王莽建立的新朝算汉朝的一部分吗?你怎么看?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

我觉得王莽建立的新朝并不能算是汉朝的一部分,因为王莽既不是汉朝宗室,且他也不曾沿用“汉”这一国号。

王莽之所以能够掌权,继而建立新朝,主要是得益于外戚这一身份。王莽有一姑母名叫王政君,此人于公元前48年被汉元帝封为皇后。而待王政君成为皇后之后,其家族的权势与地位自然也随之得到提升。而待汉成帝即位之后,晋升为皇太后的王政君更是加大了对王氏一族的提拔力度。身为她侄子的王莽便就是在家族的庇荫之下,于公元前22年进入官场。

进入官场之后的王莽凭借家族庇荫以及自身能力一路扶摇直上,等到了公元前8年王莽顺利接手大司马一职并开始执政。不过随后在汉哀帝在位期间(前7年—前1年),王莽与王氏一族也曾因其他外戚的打压而一度没落。然而待汉哀帝驾崩之后王政君便又顺利夺回大权,早前被免职的王莽也再一次被任为大司马。此次重掌大权之后,王莽开始暗自谋划称帝一事。

其中在汉元帝于公元5年逝世之后,王莽将年仅两岁的刘婴扶植为新帝,而他自己则借机开始代理朝政。至此,王莽可以说是彻底掌控西汉大权,甚至于就连当时的臣民都以“摄皇帝”称呼王莽。而后等到了公元9年,王莽先是态度强硬地从王政君手中夺得传国玉玺,之后他又凭借玉玺“名正言顺”地接受孺子婴的禅位。而待称帝之后,王莽随即将国号从“汉”改为了“新”,史称新朝。

从以上这些信息中可以看出,王莽只是外戚而非西汉宗室,再加上他所建立的新朝并未继续沿用“汉”这一国号。是以,王莽所建立的新朝并不能算是汉朝的一部分。

在那夜里7
应该是不算汉朝的一部分了,因为王莽建立的新朝和汉朝已经完全不一样了,虽然是在汉朝后边,和汉朝已经没有任何的关系了,不是汉武帝后代建立的。
阿斯达岁的说66
王莽建立的新城朝并不能算是汉朝的一部分,因为他是一个外戚,并且他夺取皇位的方式不符合人伦,根本就没有得到所有人的认可,并且他的新政也没有办法去推行,一直处于非常被动的局面,所以才不算是汉朝的一部分,我个人也觉得他建立的新朝不算汉朝的一部分,因为他在位的时间非常的短,再加上不被人认可,所以是不能算的。
涂鸦呀呀yg

我认为是的,依据就是他建立了新的国家之后,并没有选择更新国号,还是以汉朝自居。