胆结石只能吃什么食物

yudave5005

胆囊结石患者要避免吃油腻的东西,因为油腻的食物含脂肪比较多,会促进胆汁的分泌,而且这时候有可能会诱发胆囊炎,导致胆绞痛,引起急性胆囊炎的发作,所以少吃油腻的食物可以减轻胆囊的炎症表现。不要吃过于辛辣刺激性的食物,刺激性的食物会引起胆囊不适等。
胆囊结石患者还不能吃夜宵,因为夜宵里面很多都是火锅和烧烤,真的不健康,里面含油,含有胆固醇比较高,所以这些都可能会诱发急性胆囊炎。还有不要吃含纤维太多的食物,如燕麦、大麦等,因为这些食物可能会对结石,包括疼痛等不适,都构成一定的影响。也不能吃容易产生胀气的食物,比如番薯、马铃薯等。还有些碳酸饮料,也会加重胆囊炎的不适表现。总的来说,胆囊结石患者的饮食要清淡,以新鲜蔬菜和容易消化的食物为主。
诗圣木椅6821
胆结石患者在饮食上需要注意:多饮水,这样有利于促进胆汁的排出。
以进食脂肪和胆固醇含量相对较低的食物为主,比如鱼肉、菌类、蔬菜、水果、豆类食品、粗粮等。当然如果患者目前腹胀症状明显,则需要避免过食韭菜、扁豆、胡萝卜、卷心菜、洋葱、土豆等容易导致患者腹胀的食物。
除了饮食结构调整之外,还需要注意掌握好饮食节奏,吃饭需要定时、定点、定量,吃饭时需要细嚼慢咽,避免过饱饮食。