明宣宗朱瞻基如果能多活十年,明朝的辉煌是否能够延续?

一个吡喃环

朱瞻基这位皇帝可以说是明朝历史上不可多得的好皇帝,他在位时期创造的功绩可以和朱元璋和朱棣媲美了。他文采斐然,文武双全,综合素质相当之高且深谙治国之道。朱瞻基是朱棣眼中的“好圣孙”,是大臣眼中的“真英主”,是史家笔下的“太平天子”。 所以也有一种猜测说如果朱瞻基多活十年,明朝是不是就可以延续辉煌?

其实,我觉得这个看法是片面的,即使朱瞻基在多活十年,对历史的影响也不是很大,历史总体趋势也不会发生变化。明宣宗朱瞻基虽然非常优秀,朱瞻基是一位非常仁厚的好皇帝,这一点似乎是遗传了他的父亲明仁宗朱高炽,他们父子二人的功绩历史上称为“仁宣之治”,是明初三大盛世之一,非常了不起。 但是他做了一件事情却是为明朝的衰落埋下了隐患,那么他究竟做了什么事情呢?他最大的缺点也是他的优点,那就是他太过仁厚了,以至于他要教太监认字看书。这也为后期宦官专权间接导致明朝走向衰落。

内阁制是由明成祖朱棣创建的,在朱瞻基在位时期扩大了内阁的权利,本意是给有才能的贤臣更多的自主权,让他们能更好地发挥自己的才能。但是事与愿违,他鼓励宦官帮助自己批示诏书,这就在一定程度上给了宦官挤进权利中心的机会,分散了皇权。后来在朱祁镇时期出现的太监王振专权,趁机独揽大权,祸乱朝纲,贪污受贿,残害忠良。就算朱瞻基再多活十年,也改变了不了内阁掌权的发展大势, 也许,朱瞻基多活三十年那么对于下一位皇帝的影响会更大,那时候也许明朝会继续延续辉煌。

南京科佰生物科技有限公司_
娱说乐话

如果明宣宗朱瞻基,能够多活十年,明朝的辉煌将得到延续。先不说朱瞻基的文治武功,就说对继承人朱祁镇的培养,如果再有10年时间,朱祁镇的人生,也将因此转变,土木堡之变也就不会发生。
帐号已注销

明宣宗朱瞻基如果能多活十年,明朝的辉煌是一定可以延续的,他是一个文武双全的人,特别聪明而且特别有能力,一定可以带领大家有好的发展。