番茄叶子总是卷起来,是什么原因?

窩里德泪氺CC

番茄叶子总是卷起来,是栽培管理不当、外部环境条件、病毒感染等原因。栽培管理不当和外界环境条件造成的曲叶是生理性曲叶,常分布在全株叶片上,无明脉花叶症状。番茄叶片卷曲和萎缩是我们生活中常见的现象,其原因是栽培管理不当和外界环境条件不适宜造成的叶片卷曲属于生理性卷曲。只有分析具体问题,改善环境条件,加强培育和管理,才能从根本上解决问题。番茄植株卷叶是普遍存在的问题。要从根本上解决,首先要做的是多下功夫培养。番茄生长的适宜温度要求脱苗温度白天在25℃左右,晚上在15-18℃之间。

在夏秋高温季节,通常采取覆盖遮阳网、喷洒泥浆、喷洒冷却剂、加强通风等措施来降低棚温。另外,夏秋高温季节对水的需求比较大,但也不能盲目浇水。中午要避免浇水,早晚选择低温。此时地温15℃左右,适合浇水。同时要特别注意浇水量,经常少量浇水,避免浇水过多造成根系损伤。种植番茄时,我们需要进行去核和修剪。但是要注意取芯时间。如果去核做得太早,很容易导致腋芽繁殖,使叶片中的磷酸无法运输,叶片也会老化,导致叶片卷曲现象。另外,修剪时,去除侧枝不宜过早。

修剪时间过早,叶片的同化面积就会过小,影响植物地上部分的生长和根系的生长,造成叶卷。温度和水分在番茄的全结果期非常重要。遇高温干燥天气,要注意及时浇水和补水。如果不及时浇水、补水,对番茄的生长影响很大。因为这时叶子的面积很大,高温强光的环境会导致叶子蒸腾过度,水分快速蒸发,从而导致植物的下部叶子卷曲。