肉丸子怎么做口感最好?

匿名用户

加小粉和鸡蛋,肉馅不要太干。外面裹面包渣或干面粉都能起到防止水分流失的作用。
炸的时候要炸2次,第一次定型,第二次成熟上色。
一、选料

为了保证丸子菜肴的质量,选料是很重要的。鱼要选择新鲜、出肉率高、吸水性较强的品种,如乌鱼、巴鱼、牙片鱼、岩鲤等;虾要选择雪白的虾仁,或是新鲜的对虾肉;畜类瘦肉要选无筋膜的精肉,肥肉要选厚实无血污的肥膘肉;鸡蛋、蔬菜等一些原料则必须新鲜。

二、初加工

1、鱼肉的初加工:是将鱼治净后,由鱼脊背处进刀,从头至尾取下两片完整的净鱼肉,然后带皮平放在菜墩上,先用刀背在鱼肉上排斩,再用刀尖顺着鱼肉的纹路轻轻刮下鱼肉。注重:刮到显血筋时为止,然后再仔细斩剁。斩剁时下刀要轻,且剁得越细越好,剁至鱼肉转白起粘性时为止。

2、净瘦猪肉、净鸡脯肉、净虾仁及羊肉的初加工:在加工这些肉类时,要采取粗切细斩的方法。当这类肉的肌肉纤维被破坏以后,所含蛋白质就会释出,从而形成一种粘性较强的溶胶,这种溶胶最易吸收水分。但有些丸子菜肴的初加工就不需要太细腻,如制作炸丸子、四喜丸子、扬州狮子头等,过细反而口感欠佳。

3、对一些肌肉纤维较粗且肉质较老的原料,如牛肉,通过仔细斩剁后制成丸子菜肴,不但入口细嫩,而且由于在制作时斩剁断了肌肉纤维,扩大了受热面,还会缩短烹调时间。

4、青菜及素菜丸子的斩剁,就不需那么复杂,只需根据菜肴的成菜特点,将其斩剁均匀就可以了。

5、还有一些制作丸子菜肴的原料,却不需要进行斩剁,如山药、土豆、豆腐等,只需先制熟再用刀压成泥即可。

三、丸子的半成品——泥子

泥子:即茸泥,是制作丸子菜肴的半成品。它可分为软泥子、硬泥子和粗泥子三种。下面分别谈谈三种泥子的调制技术。

1、软泥子的调制

软泥子的上浆技术要求较高。浆前与浆后的泥子是截然不同的。上浆后的泥子呈乳白色,粘稠性强且质地细腻,而且上过浆的泥子比未上浆的泥子膨胀许多。如200克鱼泥,就可挤出比乒乓球小一点的丸子40多个。这里的奥妙就在搅拌上浆之中。在搅拌上浆时,应使泥子顺一个方向进行机械运动,这是强迫泥子吃水。由于水分子的排列是有方向的,故搅拌时也要朝一个方向,切不可往返搅拌或搅搅停停,一定要一气呵成。

科学地加水、盐、油和鸡蛋清,是保证软泥子质量的要害。你必须根据泥子的质量和菜肴的标准来决定用水量的多少。以500克鱼泥子为例,一般吃水在400克左右。当然这也不是绝对的,还要视鱼的品种和气温及鱼肉斩剁的情况而定。而盐的加入需要与水配合。我的经验是,水盐混合上浆是比较科学的搅拌上浆法。盐与水混合上浆,能由表及里地循序渐进,并伴随泥子的吃水量定浆成形。一般每500克泥子的用盐量可在3~4克之间。当泥子充分搅打上劲后,再放入打好的蛋泡糊和白油搅匀即可。

加入蛋泡糊主要是利用蛋清受热即变性成固体的性质,去有意识地增加泥子的粘度,并使泥子变得雪白、松软。此外,最后加入白油能使丸子入口软嫩,并且具有增香的作用。

2、硬泥子的调制

硬泥子,即通常用来煎、炸、烧、烩的丸子菜肴的初加工原料,它的初加工方法不同于软泥子。因为硬泥子制作出的丸子菜肴具有干香酥脆、外焦里嫩等特点,所以在调制硬泥子时,不要调入过多的水。假如调水过多,炸制时就会膨松胀大,但离油晾凉后又会收缩回软。硬泥子中肥瘦肉的比例要适度,切不可不放肥肉。因为肥肉在炸制过程中可以使丸子松软并有着增香的作用。

以上方法同样适用于牛肉、鸡肉等硬泥子制作,但对以鱼虾为原料的硬泥子,其制作方法则略有区别。

首先,为了避免丸子吃口发死,鱼虾硬泥子中可加入适量的鸡蛋清和面包渣,因这样能对丸子起到膨化定形的作用。其次,由于鱼虾硬泥子不需要过多地吃水,因此淀粉的用量一定要把握正确。因淀粉的吸水力较强,如淀粉加入过多,丸子在加热后外部会形成坚硬的壳,而内部则会变得粘糊糊的,这样会影响到丸子的口感。当然淀粉加少了也不行,那样会使丸子松散走形,失去应有的风味。

3、粗泥子的调制

粗泥子在丸子菜肴中用得较为普遍,也是比较好调制的一种。粗泥子一般是由时令青菜斩剁成馅,再加入面粉、豆腐、粉条以及调味品调制而成的。用粗泥子炸制的丸子既可单独成菜,又可搭配成菜,如:炸白菜丸子、萝卜丸子、粉条豆腐丸子等。它们均可与其它原料搭配成菜,或烩、或烧、或炸,适用面很广。这里要强调的是,粗泥子斩剁时不必斩得太细,用水也不能太多。

四、丸子的成形

制丸子无论是采用那种烹调方法,都应该先用手去成形。有的人不会用手挤丸子,而采用汤勺舀,或是用手揪,这样制作出来的丸子大小不一、外形不美观不说,而且表面也不光滑。其实,用手制作丸子也没有什么太难的。简单的方法是:用左手抓一把搅好的泥子,将泥子从食指与拇指之间挤出来。挤时手劲不要用死,要既有虚劲又有实劲。而且食指弯曲,拇指前后滑动,以使丸子光滑,当然另外三个手指也要配合,以让泥子挤出,并趁势用手勺将挤出的泥子舀入微沸水锅或油锅内。

不过,也不是所有的丸子都是用手挤出来的,如扬州狮子头,便是用团的手法制成。也就是用左右手将泥子团来团去,使其变圆变光滑而成形。此外,丸子还可以挤成椭圆形、桔瓣形、玉坠形等。

五、烹制丸子的火候及色泽把握

烹制丸子时,采用的加热方法很多,但经常采用的只是汆和炸两种。应当知道,任何一种烹调方法都有最佳火候,当然这也要随着原料的变化而变化。以汆制鱼丸为例,我觉得用响边水来汆鱼丸为最佳火候。假如用冷水锅汆制鱼丸,丸子入锅后内部与外部的温度平衡,加热后,鱼丸内部的水分及营养成分会向外运动,由于水是逐渐加热,外部受热的压力会将鱼丸内部的鲜味换出并溶于水中使鱼丸失去鲜味。但用沸水锅下入鱼丸也不行,由于鱼丸细嫩,经不起沸水的冲击,会影响鱼丸的成形。从营养的角度看,加热的目的是使鱼丸成熟,营养变性分解,而有利于人体的吸收。而鱼丸下锅时遇热会立即收缩,内部的营养成分就不易流失到汤汁中。汆制鱼丸时,汤锅如有沸腾现象,应及时加入一点冷水,使水不能沸腾,待鱼丸全部下完后且浮出水面,再将其捞出放入冷水中,即可用于烹制成菜。汆制其它原料所制的丸子,也可用以上的方法。

炸制丸子主要是把握好油锅的温度,另外还须注重炸制用油的色泽和丸子本身的色泽。丸子菜肴的火候和色泽需要厨师有意识地控制。如巴鱼加工成丸子后,成菜的色泽可通过改变烹调方法而使其发生变化。

丸子菜虽然变化很大,不过一旦把握了其制作奥妙,就可以举一反三,创制出更多更好的丸子菜肴来
上海大鼓餐饮管理有限公司
菜篮子zj

一、炸 肉 丸 子
材料:
猪肉(腿) 350克、荸荠 2个、鸡蛋 2个、姜 1块、虾米 适量、食盐 1/2茶匙、生抽 1汤匙、蚝油 1汤匙、花椒粉 1茶匙、胡椒粉 1茶匙、虾油 2汤匙
做法:
1、前腿肉去皮,肥瘦肉分开切小粒,混合略剁,放大盆,加入盐、生抽、蚝油、花椒粉、胡椒粉、鸡蛋、姜末、海米碎搅拌上劲,或者按个人口味调馅,腌制约30分钟
2、马蹄剁碎加入肉馅中,拌匀,用手取适量肉馅,再手中反复摔打至紧实后,搓成圆形的丸子,排在保鲜膜上备用
3、空气炸锅预热180度,5分钟,将丸子排入炸锅或炸盘中
4、180度,12分钟,中间取出翻面。炸完取出可将盘底多余的油倒掉,继续炸下一盘即可
二、牛 肉 丸
原料:
牛肉 300克,地瓜粉 30克,盐 1/4小匙,胡椒粉 少许,糖 少许,清水 100克
做法:
1、牛肉洗净,切小块;
2、将牛肉块放入料理机中反复研磨成牛肉泥备用;
3、将磨好的牛肉泥装入碗内,加入盐1/4小匙,胡椒粉少许,地瓜粉30g,糖少许搅拌均匀;
4、一边用力摔打肉泥一边加入少许清水,大约摔打前 次,直至呈现出胶质状;
5、取一小奶锅,置入适量清水,点火;将适量牛肉泥置入手中,由虎口将牛肉泥挤成圆形,反复3-4次,将虎口挤出的牛肉丸用勺子刮入奶锅。
6、待锅中水沸,牛肉丸浮起,即可捞出牛肉丸,放置在冷水中冲洗至冷却,这样Q弹的手造牛肉丸就做好了。
三、萝 卜 素 丸 子
原 料:
白萝卜、红萝卜、葱、姜、鸡蛋、面粉
做法:
1、将萝卜和姜洗净,把葱姜切成末,用擦子将萝卜擦成丝,再用刀切成小段。
2、将萝卜丝用手捏干水分,放入碗中,加入小葱,姜末;放入花椒粉、十三香和少许盐,然后加入面粉和鸡蛋,搅拌均匀。
3、起锅烧油,油热之后,将拌好的萝卜揉成圆形的丸子,放入锅中油炸,炸至微黄捞出,然后再将油烧热,将萝卜丸子复炸。
四、土 豆 丸 子
原料 :
土豆 500克,生粉 20克,葱 少许,植物油 适量,黑胡椒 5克,食盐 3克
做法:
1、材料准备好,葱切碎备用;土豆去皮切块,大火隔水蒸15至20分钟,蒸好的土豆趁热压成泥;放入生粉拌匀,再调入盐和胡椒粉;
2、搅拌好的样子,将拌好的土豆泥搓成一个个丸子大小,要有点耐心哟;锅里倒入足量油,烧至7、8层熟后放入土豆丸子,一边炸一边用筷子拨开,以免粘连,炸至变色即可捞出,撒上葱花就可以开吃啦!
元宵圆又甜1P
进入年底,相信家家户户都在忙着备年货,其中就少不了要准备一些丸子,或炸,或煮,总归要做上一大盆,放在冰箱里储存着,可以从大年三十吃到元宵节。
今天小厨就来跟大家分享猪肉丸子的正确做法,多加两样东西,口感细腻柔滑,劲道有弹性,放半个月也不硬,很多人过年都会做丸子,但是始终做出来的丸子口感不够弹,不够嫩,就是因为没掌握正确的方式方法。

做丸子,不管你是炸,还是煮,拌馅料是非常的关键的,不能加面粉,而要加藕芋粉,还要少加一些食用碱,当然这些食材的比例也是十分重要的,拌好馅料要充分搅拌上劲,这样做出来丸子口感才会Q弹。还有丸子煮好之后,要立即过冰水,这些都是丸子劲道有弹性,好吃的秘诀 。今天小厨就将做猪肉丸子的方法分享给大家,学会了,过年就做来吃。

【猪肉丸子】

食材:猪肉500克,冰水150克,藕芋粉100克,食用碱5克,大蒜,白糖,食盐,

做法:

1、猪肉买全瘦的,一般都是买前腿肉,把肉切成小块,把里面带筋膜的都去掉。猪肉切好之后放入冰箱冷冻两小时。
2、把猪肉和冰水一起放入破壁机,打成肉泥。家里没有破壁机的,先把剁成肉泥,再加冰水顺着一个方向搅拌均匀。

3、打好的肉泥加入食用碱搅拌均匀之后,搅拌至其上劲,再加入藕芋粉搅拌均匀,最后放少量的白糖,食盐,蒜蓉一起搅拌均匀。

4、锅里倒入半锅的水烧热, 然后左手抓一把肉泥,用虎口挤出丸子,右手用勺子配合接住丸子放入锅中。

5、待所有的丸子都挤好之后,开火煮丸子,煮至丸子都漂浮在水面上,说明丸子就煮熟了。

6、煮丸子的时候,准备好一碗冰水,丸子从锅里捞出来之后,立即放入冰水中,这样丸子的口感会更加的。冷却后捞出沥干水分,可以用来煮汤,或下火锅,或红烧都特别的好吃。自己做的丸子,无添加,让家人吃了也更放心。
百度网友ba7b2cb7b

【丸子汤】

【制作食材】猪肉,生姜,小葱,料酒,食用盐,胡椒粉,鸡蛋清,味极鲜,淀粉,青菜

【制作步骤】

1、今天要教大家的是一道丸子汤的制作,制作过程相当简单,先来把材料准备好。准备一斤猪肉,你可以准备超市里绞好的肉馅。再准备一小块生姜,一棵小葱,适量的料酒,食用盐,胡椒粉,一个鸡蛋,适量的味极鲜,淀粉和青菜。材料就上面这些,全部准备好了之后咱们就可以开始今天这道丸子的制作

2、首先先把猪肉清洗一下,然后切成小一点的块状,再剁成肉馅。如果你是从超市买的绞好的肉馅,也需要再剁一下,将肉馅剁得更碎一点,因为做肉丸子用到的肉馅越碎越好。肉馅剁好之后,咱们将它收到一个大碗中。

3、向大碗里面加入姜末和蒜末,然后再加一点料酒去腥,加一点食用盐,再放一勺胡椒粉,倒入一个鸡蛋清,再加一点味极鲜,加点淀粉。淀粉是一定要加的,因为淀粉可以让丸子更加q弹爽口,然后顺着一个方向搅拌上劲。

4、一斤肉馅里面加上二两水,也就是说500克肉馅加100克清水,然后分三次将清水全部倒进肉馅中,这样做出来的肉丸子不仅不容易散,而且吃起来更加地鲜嫩q弹。将猪肉馅全部搅拌均匀之后咱们做肉丸子的馅料就做好了。接下来就开始做丸子。

5、把锅中的水烧到80度左右,也就是说,水已经开始往外冒蒸汽,锅底下出现了很多小气泡,但是并没有沸腾。这样的温度下出来的肉丸子最嫩最好吃。咱们先用小火慢慢维持这个温度,然后抓一把馅料,从虎口处挤出,再用一个勺子把丸子下入到锅中。

6、丸子刚刚下入锅中的时候,咱们不要搅拌,等到丸子被煮到定型之后,咱们将小火转成大火将锅里的汤汁烧开,烧开之后撇掉浮沫,然后再加入一勺食用盐,一勺胡椒粉,再放几片青菜,等到锅里的汤汁再一次烧开之后就可以出锅装盘了。一道非常美味的丸子汤就这样完成了。这样做出来的丸子是不是看着就特别好吃?
我是烟火2l

鸡胸肉大家都非常熟悉了吧,是一种高蛋白低热量的肉,很多减肥或健身小伙伴们的最爱,很多朋友不喜欢吃鸡胸肉,主要是嫌弃鸡胸肉不好吃,口感发柴,肉质一点都不好,出现这样的情况,主要是制作方法不正确,我们只要是掌握了正确的制作方法,相信没有人不喜欢吃的,所以今天我们就用鸡胸肉来制作一款超级美味的食物,这款食物好吃不怕胖,即使是健身或者是减肥的小伙伴们也一样食用,根本不用担心长胖。
今天用鸡胸肉来制作的就是一款鸡胸肉丸,说到肉丸,相信不少朋友都喜欢吃,主要是肉丸的肉质很细腻,软嫩爽口,肉丸在制作的过程中,改变了肉的原始口感,这样也能让老人和孩子轻松的享受到美味,鸡胸肉丸也是一样,如果吃腻了传统的肉丸,今天就来制作这款鸡胸肉丸吧,加上特调的料汁,出锅后,浓郁的料汁包裹着鸡胸肉丸,看着就很有食欲,而且鸡胸肉丸口感超级细腻,也非常适合老人和孩子吃,鸡胸肉这样做,好吃不怕胖,味道超级棒,做法还简单。
这款鸡胸肉丸每次上桌后,全家都会抢着吃,一大盘还不够呢,闺蜜还从我这里学习了怎么制作,她在减肥期间也不用那么痛苦的不吃肉了,因为这款鸡胸肉丸好不不怕胖,鸡胸肉丸的肉质很细嫩,搭配浓郁的料汁,吃起来真的超级解馋,颜值高,口感棒,吃着还不怕长胖,这么多有点的鸡胸肉丸,赶紧学会吧,一起跟着我来看看具体做法吧,好吃不怕胖的肉丸,做法简单,味道棒,吃完还想吃。
食材:鸡胸肉,老豆腐,料酒,生抽,胡椒粉,食盐,蚝油,蜂蜜,淀粉,白芝麻。
第一步,先准备一块鸡胸肉,把鸡胸肉去掉筋膜,剁成泥,也可以直接放进绞肉机中绞成鸡胸肉泥,然后放进大碗中备用。
第三步,把老豆腐块直接放进鸡胸肉泥中,加入两勺料酒,一勺生抽,一点食盐,半勺黑胡椒粉,手上戴上手套,直接下手抓拌均匀,就可以了,先放在一旁备用。
第四步,锅中先烧上水,等锅中水烧开后,用手挤丸子,把丸子放进开水中,煮熟后捞出来。
第五步,调一个料汁,碗中加入一勺老抽,两勺生抽,两勺料酒,一勺蚝油,两勺蜂蜜,一勺淀粉,半碗清水,充分的搅拌均匀。
第六步,另起锅,加入丸子,倒进去料汁,用小火焖煮,煮制粘稠,撒上适量的白芝麻就可以了,出锅装盘。
这款鸡胸肉丸就制作好了,方法非常的简单,做出来这样一大盘,一会就吃完了,主要是吃完以后没负担。
喜欢吃肉丸的,一定要试试这款鸡胸肉丸,真的很好吃,方法也超级简单,好吃解馋,吃完还想吃,赶紧试着做一下吧。