普通鸡蛋和所谓笨养鸡蛋营养成份真的一样吗?

刺任芹O

营养成分是一样的。

1、笨鸡蛋的大小、重量相对不均匀,蛋壳的色泽不一致,红、黄、白几种颜色都有,蛋壳的厚度也有所差别,且蛋壳表面细腻光滑。这是由于笨鸡蛋饲养方式以放牧为主,自由采食青草、蚂蚱、小虫等;补饲为辅,补饲以玉米、草粉、贝壳等。

且在饲养过程中绝对不添加任何人工合成的抗生素、色素、维生素和微量元素,从而鸡所获得的营养也不尽相同,致使笨鸡蛋出现大小、重量相对不均匀的现象,蛋壳的色泽、厚度也有所差别。而笼养鸡所获营养基本相同,故鸡蛋的大小、重量相对较均匀,蛋壳的色泽、厚度几乎相同,且蛋壳表面较粗糙。

2、散养笨鸡蛋的产蛋率低,供应量随季节变化明显。由于散养的笨鸡活动量较大,身体中的一部分能量转化为运动能,所以其产蛋率根本不会高,冬季产蛋率为10%左右,其他三季最高不超过70%,凡是超过这一比率的鸡蛋就不会出现蛋黄色泽深、蛋香浓郁、口感细嫩等。

到了冬季,由于无青草、活虫等,只能以玉米、草粉等为食,故产蛋极少,且蛋黄色泽略有变浅,但营养成份无明显变化。而笼养鸡蛋由于人为控制蛋鸡的成长环境,所以产蛋率远远超过70%,且供应量常年保持不变。