普通鸡蛋和笨鸡蛋的营养价值一样吗?

妖感肉灵10

笨鸡蛋和普通鸡蛋营养无差别。

四川省饲料工作总站就对不同地域、不同品种、不同养殖方式的几十个批次鸡蛋进行了检测。研究显示,土鸡蛋的不饱和脂肪酸含量稍高于普通鸡蛋,其余营养物质的含量都基本一致。这是因为散养土鸡的食物搭配或者养殖周期的延长,而脂肪更多的土鸡蛋吃起来就会比普通鸡蛋更香一些。

柴鸡蛋、笨鸡蛋或走地鸡蛋等都是大家对散养鸡蛋的别称。农业部关于鸡蛋的标准只有无公害鸡蛋标准、绿色鸡蛋标准和有机鸡蛋标准,并无确切的土鸡蛋标准。

产鸡蛋的鸡是散养还是笼养不好进行鉴定,所以现在还没有确切的指标可以核对一个鸡蛋是否为大家认定的土鸡蛋。无法确定是否在工业污染源附近、是否有寄生虫等,环境和饲料都难以控制,可能更不安全。

扩展资料

鸡蛋的营养价值

蛋白质:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含13克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于50克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也是最高的。

脂肪:每100克鸡蛋中含脂肪11。 1克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。

胆固醇:鸡蛋黄中含有较多的胆固醇,每百克可高达1510毫克,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。

因此,科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃,吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。

氨基酸:鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸。

其它微营养素:鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克;蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。鸡蛋中维生素A、B也很丰富。

参考资料来源:人民网-营养方面没有优势 土鸡蛋被捧过头了

参考资料来源:人民网-鸡蛋的营养价值高 吃鸡蛋避开5个误区