普京任职以来所采取的全面外交战略是什么?

普京任职以来所采取的全面外交战略是什么?以及怎么评价这些战略?... 普京任职以来所采取的全面外交战略是什么?以及怎么评价这些战略? 展开
匿名用户
普京外交战略评析

冷战后,俄罗斯处于内外交困时期,外交形势极为被动。尤其到1999年底,俄美关系严重恶化,俄罗斯与北约关系冻结,俄罗斯与西方关系跌到俄罗斯立国八年来的最低点。普京就是在这个危难时期宣誓就任总统。两年来,经过不断的调整和实践,普京基本上形成了一套比较明确有效的外交战略方案。

一国外交战略通常包括以下几个方面:外交思想、外交目标、外交政策。我们从这几个方面去探究一下普京的外交战略。

(一)普京的外交思想

外交思想亦称外交战略思想,指在对自身外交基本问题进行宏观把握基础上所形成的,在某个外交实体中居于主导或支配地位的,对其外交实践发挥着普遍意义上的指导作用的一整套的理论和观点。在外交战略中,外交思想所发挥的主要是启迪作用、掌舵作用和指导作用。外交战略其他各项内容,都须在一定程度上体现着外交思想。
20世纪90年代以来,在俄罗斯外交战略中贯穿着三大主张:欧洲-大西洋主义、现代斯拉夫主义和新欧亚主义。俄罗斯对外政策的变化与这些主张交替起作用有很大关系。

欧洲-大西洋主义是俄罗斯历史上主张全盘西化的西方派的变种。它主张俄罗斯的对外政策应当是,在民主化、非意识形态化、非军事化和非全球化的标志下,使俄罗斯同西方结成"伙伴"和"盟友",以"返回欧洲",重新成为西方"文明国家大家庭"的成员。与欧洲-大西洋主义相对立的是现代斯拉夫主义。在对外政策上,它更重视独立性和以俄罗斯为中心,主张斯拉夫的团结和统一,主张俄罗斯同白俄罗斯、乌克兰重新联合起来构成一个强国的中心。而新欧亚主义认为"俄罗斯既不属于欧洲,也不属于亚洲,而是某种特殊的欧亚现象",因此自称为"欧亚人"。在对外政策上,主张俄罗斯应为东西方之间之均衡因素。它不是西方的后院,而是东方的大门,应以东西方中介人的身份而复兴,在欧亚主权国家的联盟中占中央地位。居于东西两个派别之间的欧亚主义在俄罗斯更得人心,对俄罗斯对外政策的影响也越来越大。

以思想来源论,普京外交思想中折射着新欧亚主义的光芒。普京刻意追求其外部环境动态中的平衡,这种平衡至少通过以下两个方面来维持俄罗斯这个传统欧亚大国的国际地位:一是以维持尚存的战略核力量作为抵制美国压力的主要手段;二是在有所重点突破的同时把民族利益与外交挂钩,强调内部因素的至高无上性。显然,当代俄罗斯的外交已经大大超越了新欧亚主义者的构想,但是,就普京所恪守的"均衡"而言,依然可归于欧亚主义的头绪。

普京外交思想既有继承和延续,又有调整和发展。他继承了普里马科夫的外交思想(欧亚主义的外交理念)。概言之,普京的继承主要表现在:维护国家利益、捍卫大国地位;反对一国或几国主宰的单极世界格局,推进民主的多极国际关系体系的建立,争取俄罗斯成为世界重要的一极;坚持推行平衡的全方位外交。

在这种外交战略思想的指导下,普京政府开始了外交目标的制定。

(二)普京的外交目标

在整个外交战略中,外交目标是其核心内容。它主要是指国家进行外交活动时,预定所要争取达到的,能促使外交格局、外交事态发生于己有利的变化的一系列外交努力的结果。

普京上台后的施政深刻地表现了对俄罗斯大国地位衰退的逆反和拯救,十分鲜明地提出强国意识和民族复兴。他在《千年之交的俄罗斯》一文中开宗明义地指出:"俄罗斯国有自古以来的传统价值观,不会成为美国或英国的翻版。"[1]这表明普京决意摆脱苏联解体后产生的失落感和茫然状态,重新明确地树立复兴俄罗斯大国地位的战略目标。

复兴俄罗斯、重振俄罗斯大国地位对俄罗斯来说理所当然成为其外交战略的最高目标。但这显然并不意味着俄罗斯要重新回到前苏联时代,无论从历史还是从现实。

一个外交战略最高目标的实现有赖于基本外交目标的制定和实施。而基本外交目标的制定很大程度取决于现阶段国家的综合实力、国际环境及民族动机,同时也与国家的总体战略密切相关。外交战略基本目标选定从属于国内发展事业,其战略底线首先要确保国家经济发展有一个和平稳定的外部环境,确保国家之核心利益如领土完整、民族统一和国家安全不受侵害。合理制定外交战略基本目标关键在于,必须与战略环境、战略资源和综合国力等客观要素取得平衡。一个国家纵然强大,但若其基本目标超越了战略环境及综合国力所能承受范围,战略资源消耗太快,战略成本支付太高,就会导致国家威望和国际地位的迅速衰竭。普京显然意识到了这一点。鉴于俄罗斯目前的综合实力,在2000年7月俄罗斯对外政策构想明确指出"俄罗斯外交方针至高无上的优先方向是保护个人、社会和国家的利益。"俄罗斯外长伊万诺夫说,新的对外政策构想的特点首先是它的现实主义。俄罗斯将接受其在世界范围内政治地位下降这一事实,在未来对外方针上将以务实为准则,集中精力更好地解决国内问题。主要外交任务将包括维护社会安全,寻求良好的对外贸易关系和保护原苏联分解后其他各地区少数民族的利益。他说:"目前我们的对外政策覆盖范围已客观的缩小,政府的主要精力将放在对俄罗斯至关重要的领域,如经济和政府建设。现在是俄罗斯发展的关键时期,在这种时候对外政策应以自身建设为中心,在解决国内问题方面要有积极性的帮助。"
匿名用户
从11月12日开始,普京对美国进行为期4天的首次正式访问。两国首脑就反导条约、国际安全、阿富汗形势及战后新政权的组成以及双边关系等重大问题举行了会谈。这次会晤取得了很大的成功。两位总统都同意在未来10年内削减2/3的核弹头。布什宣布美将在今后10年内单方面大幅度削减核弹头,从目前的7013枚减少到1700至2200枚之间。

经过普京坚持不懈的努力,俄美关系一改过去恶化的局面,呈现出良好的发展态势。

5、对亚太外交

2000年7月的俄罗斯对外政策构想中指出,"亚洲在俄罗斯的对外政策中具有日益重要的意义,这是因为,俄罗斯本身属于这一迅速发展的地区"。 尽管在其外交战略中排在第四位,但普京绝不会忽视亚洲的存在。普京亚太外交主要基于以下几方面的考虑:

一是亚洲在普京外交中的地缘安全战略意义。俄罗斯外交中的三大传统安全观之一就是以避免两线作战为重点的战略观[9]。因此,俄罗斯积极发展同亚太地区国家的关系,成了避免两线作战战略观的新内容和指导当前俄罗斯外交斗争的基本方针。
二是从经济因素考虑。西伯利亚和远东地区蕴藏着丰富的石油、天然气和矿产,然而,这里却属俄罗斯开发水平最低地区。俄罗斯独立以来,由于连续多年的经济下滑,俄罗斯中央政府对远东地区控制能力下降。远东地区的分离主义势力逐渐抬头,因此为了消除中央与地区的矛盾,加强国家的统一,必须关注西伯利亚和远东地区的经济发展。

三是考虑到随时应对由恐怖主义、宗教极端主义、分离主义和跨国犯罪活动等引起的突发事件。俄罗斯可以在上述突发事件方面与亚太国家进行合作。例如,参加上海合作组织(其前身是上海五国会议)即为一例。

四是显然这也是平衡对西方外交的需要。东西方平衡是普京外交的基本特点。稳进东方不仅是俄罗斯对亚太事务的积极参与,而且是它在西方与美欧较力的筹码与后方。

为此,普京上任后,积极活跃在亚洲的国际舞台上。在亚太方面采取了众多举措:

首先,俄罗斯借助和利用与亚太国家的协调行动,来巩固和提高其国际地位及影响力。在俄罗斯政权更替之后的一年里,俄中两个在许多方面有着共识的大国元首先后进行了4次会晤,达成了众多共识。

其次,进一步改善和发展与亚洲邻国的睦邻友好合作关系,稳定俄罗斯的东部周边环境。在中亚局势问题上,"上海五国"元首会议2000年7月发表的《杜尚别声明》明确宣布:"五国重申决心联合打击对地区安全、稳定和发展构成主要威胁的民族分裂主义、国际恐怖主义和宗教极端主义,以及非法贩卖武器、毒品和非法移民等犯罪活动。[10]在中俄双方的共同努力下,俄中领土上几乎所有的争议问题都已解决。两国并于2001年7月16日在莫斯科签署了新的《中俄睦邻友好合作条约》以取代50年前签订的《中苏友好同盟互助条约》,将中俄战略协作伙伴关系用法律形式确定下来,

从普京的战略角度看,参与朝鲜半岛事务是俄罗斯亚太外交的重要一环。就朝鲜半岛局势, 2000年2月普京在韩国议会发表演讲时阐述了俄罗斯对朝鲜半岛局势五个方面的基本立场[11]。2001年8月,普京邀请朝鲜最高领导人金正日访问俄罗斯。金正日成功访俄罗斯,表明俄罗斯意欲在朝鲜半岛统一进程中"发挥建设性的负责作用",在朝鲜半岛事务中扮演"积极参与者"角色,而非"旁观者"。俄罗斯在朝鲜半岛问题上采取主动的外交行动是深谋远虑的,本着对南北"平衡"的外交政策,俄罗斯在半岛事务中发挥的作用将越来越大。

俄日关系涉及到俄日和平条约问题[12]。俄日两国之间最大的问题是,至今尚没有签署和平条约,而签署和平条约的惟一障碍就是北方四岛领土问题。2001年7月,在意大利热那亚参加的峰会上,普京与日本首相小泉纯一郎会谈时着重就两国关系问题阐明了俄罗斯方立场,进一步确认了俄日以前达成的协议,其中包括伊尔库茨克宣言,表示上述协议将是俄日未来关系发展的基石。

第三,积极加强与亚太国家的经济贸易等各领域的合作,参与亚太地区经济一体化、参与亚太特别是东北亚地区安全机制构建。

截至2000年6月底,中俄两国贸易额达35.6亿美元,比上年同期增长31.5%[13],摆脱了前几年停滞不前甚至下滑的颓势,呈现良好增长势头。俄罗斯与日本、朝鲜、韩国的经贸也都在原有基础上向前迈出了一步。此外,在普京出访中、朝、日过程中,有关国家就合作开采和输送俄罗斯远东石油、天然气资源问题广泛交换了意见,并制定了一系列合作计划,有力地推动了这一地区的国际经济合作。
匿名用户
哇噻!这是刷屏嘛,多的要死有没有简单点的,