如何应对孩子的情绪失控?

linwey2010

孩子慢慢的长大,在有不开心的时候,也会像成年人一样,有更异常的情绪波动。发脾气,哭个不停。在闹脾气的时候孩子会情绪失控,家长也担心不已。那么孩子情绪失控怎么办?
1、了解孩子的情绪:
对于父母来说,失去对孩子情绪的控制也是与孩子建立情感联系的机会,孩子也可以通过处理和调节自己的情绪来成长。当孩子与家长谈论自己的感受时,家长不要打断,不要批评,需要与孩子更好的做交流,这样可以更好的让孩子的情绪得到释放,增进与孩子的感情。
2、转移注意力:
在孩子情绪失控的时候,家长可以用转移注意力的方法进行调理,先要对孩子做好安抚的工作,然后在慢慢的与孩子沟通,看引起孩子失控的原因是什么,家长在慢慢的给予开导。要注意不能因为孩子做错事,或者是与家长的想法不一样,家长就过分的责骂孩子。
3、给孩子一个拥抱:
在孩子的情绪失控的时候,孩子往往会哭闹,这个时候家长可以把自己的孩子报在怀里,让孩子感到更多的关爱,这样孩子失控的情绪也会得到缓解。
4、不再纵容孩子的欲望。
让孩子明白想要的东西靠发脾气是不能得到的,可以告诉孩子做到某件事情就把这个东西送给孩子作为奖励。同时父母不要在孩子面前吵架,因为父母是孩子的老师。
5、教导孩子宣泄情绪。
孩子身体健康的前提下,对于孩子来说,因为年龄太小,所以并不知道该如何控制自己,也不知道该怎么发泄心中不满的情绪,这是导致孩子脾气暴躁的主要原因。(其中方法包括转移注意力、数数、暗示自己不要生气、也可以大哭一场)
如果孩子利用这些方法控制住了自己,家长看到后应该提出表扬。家长要让孩子明白这样做非常好,爸爸妈妈很高兴。研究表明,对于孩子来说,得到父母的表扬之后,便会将自己正确的行为一直持续下去。