什么是陈化粮米

一袭可爱风1718
分类: 地区 >> 辽甯
问题描述:

陈化粮

辽宁省米中的一个品种?

一种新米?

一种老米?

究竟存放几年的米,才是陈化粮?

陈化粮,吃了以后对身体有害吗?

解析:

据粮食部门介绍,大米一般分为新粮、陈粮和陈化粮三种。当年的大米属于新粮;第一次储存期限超过一年的是陈粮;储存后变质的粮食是陈化粮。

据介绍,陈化粮是指长期(3年以上)储藏,其黄曲霉菌超标,已不能直接作为口粮的粮食。国家规定,陈化粮只能通过拍卖的方式向特定的饲料加工和酿造企业定向销售,并严格按规定进行使用,倒卖、平价转让、擅自改变使用用途的行为都是违法行为。

食用后的危害

食用被黄曲霉毒素污染严重的食品后可出现发热、腹痛、呕吐、食欲减退,严重者在2至3周内出现肝脾肿大、肝区疼痛、皮肤黏膜黄染、腹水、下肢浮肿及肝功能异常等中毒性肝病的表现,也可能出现心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等症状。

“民工粮”

2004年,全国十多个省市的粮油批发市场上,陆续出现了一种被称作“民工粮”的大米。经央视时空连线记者调查,其结果显示这种“民工粮”多为国家严禁食用的陈化粮。

廉价米粉

食用陈化粮对市民的危害不仅仅是其本身所含有的黄曲霉毒。因为陈化粮米粒泛黄,直接生产出来的米粉不为市民所接受,于是米粉生产者又加入了另一种致癌物质甲醛(俗称吊白块)。