陈化粮是什么意思

柚子生活笔记

陈化粮是指根据相关规定,不宜直接作为口粮食用的粮食。

陈化粮是一个特定的概念,出自《粮食储存品质判定规则》,是针对当时一批特定的粮食,将这批粮食分为宜存、不宜存、陈化三类,对陈化的判定标准是色泽气味、脂肪酸值、品尝分值等品质指标中有一项不合格就是属于陈化,陈化粮不适合作人的口粮,但可以作饲料或工业用酒精的原料,随着这批粮食在全国范围内基本处理完,陈化粮的概念已经取消。

陈化粮只能通过拍卖的方式向特定的饲料加工和酿造企业定向销售,并严格进行使用,倒卖、平价转让、擅自改变使用用途的行为都是违法行为,陈化粮与人们通常所说的次米、线米、隔年粮有所不同,陈化粮需经过严格检测鉴定后,才能确定为陈化粮。

陈化粮基本内容

为进一步深化粮食流通体制改革,妥善安排国有粮食购销企业(原称收储企业)中央储备粮、地方储备粮及商品周转库存粮食中陈化粮的销售,对粮食陈化实施客观公正的鉴定,切实维护国家、国有粮食购销企业及用粮单位的利益,根据《国务院关于印发当前推进粮食流通体制改革的意见》(国发199835号),制定本办法。

粮食行政管理部门批准国有粮食购销企业销售陈化粮必须以鉴定报告为依据。未经粮检机构鉴定或鉴定报告结论为“非陈化粮”的,粮食行政管理部门不得批准国有粮食购销企业把库存粮食作为陈化粮进行销售。