陈化粮判定标准

知识之窗l

陈化粮是指长期(3年以上)储藏,其黄曲霉菌(发现的最强致癌物质,280摄氏度高温下仍可存活,试验表明,其致癌所需时间最短为24周)超标,已不能直接作为口粮的粮食。

陈化粮本身含有黄曲霉毒素,食用被黄曲霉毒素污染严重的食品后可出现发热、腹痛、呕吐、食欲减退,严重者在2至3周内出现肝脾肿大、肝区疼痛、皮肤黏膜黄染、腹水、下肢浮肿及肝功能异常等中毒性肝病的表现,也可能出现心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等症状。

机理研究

稻谷作为一个有生命的活体,在储藏过程中不可避免地要进行缓慢的新陈代谢。同时,受微生物及储藏条件的影响,稻米本身会发生一系列的生理变化,其中大分子物质的有序度增加,品质发生劣变。

陈米失去新米特有的香味而产生陈米臭味,酸度增高、蒸煮的米饭松散、粘性下降,即为大米的陈化。大米陈化过程中质构特性最明显的变化之一是蒸煮后硬度上升,粘度下降,这种质构特性的变化直接影响着大米的食用品质。

为防止大米食用品质劣变,改进陈米的食用品质,国内外学者对造成这种变化的原因进行了广泛深入的研究和探讨,主要是从胞壁、淀粉、脂类及蛋白质4个方面进行研究。

糖果育儿事
1.陈化粮的判定及什么样的陈化粮能用于饲料 陈化是粮食在储存过程中发生的一系列的生理生化变化现象。我们通常把超过正常储存年限,粮食的内在品质,特别是食用口感开始下降,需要销售出库的粮食称为“陈化粮”。陈化粮是用来...
2.陈化粮对畜禽生产性能和肉质的影响 陈化粮中的脂肪在存放过程中,在空气中与氧接触,易发生严重的自发氧化酸败。被氧化的这些成份之间...
3.陈化玉米在饲料中的应用方案 我国为了食品供给安全和玉米价格保护,每年都要储备一定量玉米