天佑什么意思

百度网友2b62908

天佑意思是指天、神等的佑助,上天的佑助。

同义词:承天之佑,意思是指蒙受老天的保佑。承:受;佑:保佑。

佑[yòu]:扶助;保护的意思。组词如:保佑、庇佑、护佑等

1、保佑:指企盼有宗教信仰的人称神力保护和帮助。语出《袁家山简介》:“忽然眼前出现吕洞宾形象,于是(袁可立)急忙祷告,恳求保佑。

2、护佑:保护;保佑,护佑一方,亦作“护祐”,护卫保佑。

3、庇佑:意思是保佑。庇,遮蔽、掩护的意思。

扩展资料:

天佑在古代经常用来做年号表示,如:天祐是唐朝时期昭宗李晔年号。

天佑年号,祐元年八月唐哀帝李柷即位沿用。四年三月李柷禅位于朱温(904年闰四月-907年三月)。共计4年。之后河东、凤翔、淮南仍称天祐年号,碑刻中有用至天祐二十年。

蜀王建、南汉刘隐、南吴、晋李克用、岐李茂贞、吴越钱镠等割据政权仍行唐天祐年号。

南吴太祖杨行密从904年开始用唐昭宗天祐年号。天祐二年十一月南吴烈宗杨渥即位继续沿用,天祐五年五月(908年)南吴高祖杨隆演即位继续沿用到919年。吴越太祖钱镠907年五月用该年号一个月。

匿名用户
天佑 佑 是辅佐 庇佑 荫庇 辅助 护佑的意思。天佑用在一起是希望有上天庇护支持辅助。
一般用在年号
美人痣girl
mc天佑是锦州人,现实生活是开二手车行的,最初在聊聊语音东薇76摇舞,近几年出了很多评价现实社会的语音作品,代表作(女人们你们听好)2014年正式进入歪歪,进入歪歪的天佑犹如猛虎归山,以后必定大有作为
匿名用户
上天佑助﹑佑护。出至孟子仁政思想
秒懂百科官方