比例的应用题解题技巧

cassichx

1、反比例应用题,这种应用题是研究图上距离、实际距离和比例尺三者之间的关系的。

解答这类应用题时,最主要的是要清楚比例尺的意义,即:图上距离÷实际距离=比例尺

根据这个关系式,已知三者之间的任意两个量,就可以求出第三个未知的量。

2、正、反比例应用题,解答这类应用题,关键是判断题目中的两种相关联的量是成正比里的量,还是成反比例的量。

如果用字母x、y表示两种相关联的量,用K表示比值(一定),两种相向关联的量成正比例时,用下面的式子来表示:kx=y(一定)。如果两种相关联的量成反比例时,可用下面的式子来表示:×y=K(一定)。