为什么现在大学生放假不想回家?

帐号已注销
在之前,大多数学生不远千里外出读书,而且放上长假期,往往需要半个年左右才有时间,所以一到放假的时候,大部分的大学生都会选择回家。

但现在却不同了,虽然很多大学生也是很久没回家了,但他们的“恋家情结”似乎没有那么强烈,甚至很多大学生在假期都不会选择回家。这是何种原因呢?

1)回家的时间和花费过高

相信很多人在高考填报志愿的时候,都会尽量避免在自己所在的城市上大学,一是想逃离父母的掌控,二也想自己走出去看看,所以一般都会选择外地,乃至外省的学校。

但那些离家太远的学校,往返在路上的时间太长,都说自从念了大学之后,故乡只有冬夏,也就是只有暑假和寒假的时候才会选择回家,而平时的三天和五天的假期都是会选择呆在学校里。

而且不仅时间长,路费上的花销也是很大的,甚至还需要坐飞机,这样的时间和金钱上的消耗,也让那些在离家很远地方上大学的学生不愿意回家。

2)利用假期做兼职

虽然现在很多家庭都过上了小康生活,但是仍然有很多大学生在上学期间“勤工俭学”,这样的孩子能体谅到父母赚钱的不容易,所以就想趁着假期时间自己打工赚钱,进而减轻父母供养自己的压力。

3)利用假期学习和工作

一部分大学生为了学习或者考各种证件做准备,尤其是对于那些快要毕业的大学生来说,对于各大院校的报考,想要顺利通过也是一家需要“过五关斩六将”的事,必须把自己有限的时间利用起来,全身心地投入到紧张的复习里。

另外,利用大学期间的闲散时间来考这种证件也是大学生不回家的理由,毕竟这些证件对于以后自己进一步的深造有很大的帮助。

4)忙着恋爱

当然,也有的大学生是因为忙着恋爱,放假的时候可以带着对方出去玩玩,如果回家就看不到对方了,所以为了对方也会选择留下来。

大学生放假,究竟是该回家还是选择留校?
其实,如果是奔着“锻炼自己”的目的去的,那么趁着放假的机会,外出磨炼一番也未尝不可。

上了大学之后,自己就是一个成年人了,而大部分大学生放假回家的状态,每天就是躺在床上、刷着剧,总觉得自己好不容易考上大学,要好好休息一番。

其实,如果不想自己的大学四年就这么被荒废,那么不妨利用假期时间来学习社会生存技能,考上大学不代表有好工作,目前就应该做好未雨绸缪的准备,才能够得到更美好的未来。
蓝色的海风中

大学生在外接触多了,朋友也多了,现在年轻人都比较喜欢与同代人在一起,所以暑假的时候也喜欢与社会接触,与同代人在一起。