罗斯《公司理财(原书第11版)》笔记——第一篇 概论 第2章 会计报表与现金流量

老胡普法
罗斯《公司理财(原书第11版)》笔记第一篇 概论第2章 会计报表与现金流量2.1 资产负债表资产负债表(balance sheet)可以被看成某一特定日期会计人员对企业会计价值所拍的一张快照,仿佛企业在这一瞬间是静止的。资产负债表分为左右两部分,左边是”资产“,右边是”负债“和”股东权益“,说明了企业拥有什么东西以及这些东西是怎么来的。资产负债表编制的基础和描述的内容在会计上的准确定义是:
      资产\equiv负债+股东权益 \\
      我们在方程式中用了一个三横的等号,表明该等式是恒成立的。实际上,股东权益被定义为企业资产与负债之差,原则上,权益是指股东在企业清偿债务以后所拥有的剩余权益。

资产负债表中的资产按照一个持续经营企业正常变现所需的时间长短顺序排列。资产部分取决于企业的行业性质和管理行为,管理层经常要就各种问题做出决策,如持有现金还是购入有价证券、信用销售还是现金销售、自制商品还是外购商品、租赁还是购买以及从事何种类型的业务等,这些都会影响企业资产的构成。负债和股东权益一般按偿付先后顺序排列。
      负债与股东权益部分反映了企业融资的类型和比例,它取决于管理层对资本结构的选择,即在负债与权益之间的选择,以及在流动负债与长期负债之间的选择。
      分析资产负债表时,财务管理人员应当注意3个问题:流动性、负债与权益、价值与成本。
2.1.1 流动性流动性指在不引起价值大幅损失的情况下)资产变现的方便与快捷程度。流动资产的流动性最强,它包括现金以及自资产负债表编制之日起一年内能够变现的其他资产。其中,应收账款是指销售货物或提供劳务后应向客户收取而尚未收取的款项(剔除可能发生的坏账后的金额)。存货包括投产前的原料、生产中的在产品以及完工后的产成品。固定资产是流动性不高的一类资产,有形的固定资产包括地产、厂房及设备,这些资产不随日常业务活动转化为现金,也不用与支付应付工资之类的费用。
      还有一些固定资产是无形的,无形资产没有实物形态,却可能具有很大的价值,如商标、专利等。资产的流动性越大,对短期债务的清偿能力就越强,因此,企业避免财务困境的可能性与流动性相关。遗憾的是,流动资产的收益率通常低于固定资产的收益率,比如现金就无法带来投资收益。从某种程度上来说,企业投资于流动性较强的资产是以牺牲对收益型更高的资产的投资机会为代价的。
2.1.2 负债与权益负债是企业所承担的在规定的期限内偿付现金的责任,大多涉及在一定的期限内偿还约定本息的合同义务。所以,负债通常伴随着固定的现金支出负担,即债务清偿,如果企业不能支付,将会构成违约。股东权益是对企业剩余资产的索取权,它是不固定的。一般情况下,当企业借款时,债权人享有对企业现金流量的第一索取权。如果企业违约,债权人有权对其提起诉讼,这将有可能导致企业被迫宣布破产。股东权益等于资产与负债之差:
      资产-负债\equiv股东权益 \\
      这是会计上对股东权益的描述。当企业将部分利润留存而不分派股利时,留存收益增加,股东权益的会计价值也随之提高。
2.1.3 价值与成本企业资产的会计价值通常指置存价值账面价值。按照公认会计准则(generally accepted accounting principles,GAAP),美国经审计的企业财务报表对资产应该按成本计价。市场价值是指有意愿的买者与卖者在资产交易中所达成的价格。管理层的任务正在于为企业创造高于其成本的价值。
      企业很多真正的资源并没有出现在资产负债表上,比如优秀的管理、专利资产、有利的经济条件等。
2.2 利润表利润表(imcome statement)用来衡量企业在某一特定时期(如一年)内的业绩。利润的会计定义为:
      收入-费用=利润 \\
      如果说资本负债表如同一张快照,那么利润表就像一段录像,记录了公司在两张快照之间做了些什么。

利润表通常分为几个部分,经营活动部分报告企业主营业务的收入和费用,其中一个特别重要的数字是息税前利润(EBIT),这个指标反映扣除所得税和融资费用之前的利润。利润表的非经营活动部分列示了融资费用,比如利息费用。另外,再用一个独立的项目报告税务部门对利润课征的所得税。利润表的最后一项是净利润,净利润常常被表示成普通股的每股利润,即每股收益的形式。
      分析利润表时,财务管理人员需要注意如下问题:公认会计准则、非现金项目、时间与成本。
2.2.1 公认会计准则当货物已经交易或服务已经提供,盈利过程已经在实质上完成时,利润表确认收入。而当企业财产的价值增值,但尚未实现时,则不能确认收入。这就为利润平滑提供了工具,企业有可能在需要的时候出售已增值的资产,从而调节利润。按公认会计准则中配比原则的要求,收入应与费用相配比。这样,在收入发生或者应计的时候,即使没有现金流量,也要在利润表上报告(例如,赊售产品时,应报告销售收入和利润)。
2.2.2 非现金项目资产经济价值的大小,与其未来所能产生的现金流量密切相关,然而,现金流量并没有在利润表上反映。在利润表上,与收入想配比的费用中有些属于非现金项目(noncash item),并不影响现金流量。在这些非现金项目中,最重要的一个是折旧,折旧是会计人员对生产过程中的设备耗费成本所进行的估计。
      另一个非现金费用是递延税款。递延税款是有会计利润和实际应纳税所得之间的差异引起的。本年未付的税款将在以后年度付出,这就形成企业的负债,在资产负债表上表示为递延税款贷向。然而,从现金流量的角度来看,递延税款不是一笔现金流出。
      现实中,现金流量与会计利润得到差异有可能非常大。
2.2.3 时间成本我们把未来的时间形象的分为短期长期,这样的区分十分有用。所谓短期,就是在这样一个时间长度内企业特定的设备、资源和责任义务都是固定的,但可以通过增加劳动力和原材料来改变产量。所有企业在制定短期决策时一定都有固定成本,即由于固定的承诺而不可更改的成本。非固定的成本便是变动成本,变动成本随企业产量的变化而变化。
      从长期来看,所有的成本都是变动的。财务会计人员对变动成本和固定成本不做区分,而通常将费用分为产品成本和期间费用。产品成本是指某一期内所发生的全部生产成本,包括原材料、直接人工和制造费用,产品销售出去后,这一部分在利润表上作为已销售产品成本列示。产品成本中既有变动成本,也有固定成本。期间费用是指分配到某一期间的费用,包括销售、行政费用管理费用
2.3 税税负可能是企业最大的一笔现金流出。税负的多少由税法及一系列的修订案规定。
      税法不是经济的,也不是暴力的,而是政治的产物。
2.3.1 公司税率

2.3.2 平均税率与边际税率平均税率(average tax rate)等于应纳税额除以应税所得,也就是收入中用于付税的金额所占的百分比。边际税率(marginal tax rate)则是指多赚1美元需要支付的税金(以百分比表示),表2.3所显示的都是边际税率,即税率仅适用于对应区间内的收入,而非总收入。
      在比例税率的情况下,所有收入等级的税率都一样,在这种情况下,边际税率式中等于平均税率。
      公司收入越高,应税所得中用于付税的百分比越高,换言之,按照现行税法,随着收入的提高,即便边际税率可能会下降,平均税率也不会降低。
      一般而言,与财务决策有关的是边际税率,因为新的薪金流量总是会按照边际税率计税,而财务决策通常涉及新的现金流量或现有现金流量的变动,边际税率可以告诉我们一项决策对应纳税额的边际影响。
2.4 净营运资本净营运资本等于流动资产减去流动负债。当流动资产大于流动负债时,净营运资本为正,表明企业在未来的12个月里能得到的现金将大于要付出的现金。
      企业除了投资与固定资产(即资本性支出),还要投资于净营运资本,这就是净营运资本变动额(change in net working capital)。通常情况下,成长性企业的净营运资本变动额是正数。
2.5 企业的现金流量企业财务报表中最重要的项目可能要算现金流量(cash flow)。法定会计报表中的现金流量表说明了现金及其等价物是如何发生变动的。从财务的角度看,企业的价值就在于其产生现金流量的能力。

首先要指出的一点是,现金流量不同于净营运资本。
      资产的现金流量(即经营性现金流量)CF(A),也一定等于流向债券人的现金流量CF(B)与流向权益投资者的现金流量CF(S)之和:
      CF(A)=CF(B)+CF(S) \\
确定企业现金流量的第一步是计算经营的现金流量。经营性现金流量是包括销售产品和提供劳务在内的经营活动所产生的现金流量。经营性现金流量反映企业的纳税支出,但不反映凑字性支出、资本性支出或净营运资本的变动额。

企业现金流量的另一重要部分是固定资产的变动额
      资本性支出还可以简单地计算如下:
      资本性支出=期末固定资产净额-期初固定资产净额+折旧 \\
企业现金流还被用于净营运资本投资。
可见,企业的资本所产生的现金流量总额等于3个部分之和。
      企业的总现金流出分为两个部分:向债权人支付的现金流量和向股东支付的现金流量。向债权人支付的数额通常被称作还本付息(debt service),包括利息的支出和本金的偿付(即债务清兑)。

发行新债是现金流量的一个重要来源。这样,长期债务的增加就等于借入新债、偿还到期债务和支付利息的净影响。
      对债权人的现金流量还可以这样计算:
      \begin{align} 向债权人支付的现金流量&=支付的利息-净增借款 \\ &=支付的利息-(期末长期债务-期初长期债务) \end{align} \\

企业的现金流量还要向股东支付,一部分等于股利支付、股票回购和新股发行三者的净影响。
      通常,对股东的现金流量可以这样计算:
      \begin{align} 向股东支付的现金流量&=支付的股利-权益筹资净额 \\ &=支付的股利-(发行的股票-回购的股票) \end{align} \\
      从以上关于现金流量的讨论中我们可以归纳几个要点。
      (1)为了理解企业的财务状况,我们用到几种类型的现金流量。经营性现金流量(operating cash flow)等于息钱利润加上折旧减去税,反映经营活动所带来的现金,不包括资本性支出和净营运资本支出。经营性现金流量通常为正,当企业的经营性现金流量长期为负时,就会陷入麻烦,因为其经营活动的现金入不敷出。企业的现金流量总额(total cash flow of the firm)除了经营性现金流量,还包括资本性支出和净营运资本支出,它时常为负。当企业快速成长时,用于存货和固定资产的支出就可能高于经营性现金流量。
      (2)净利润不同于现金流。在判断企业的经营状况和财务状况时,现金流量更加有用。
      企业的现金流量总额有时以另外一个名字出现,即自由现金流量(free cash flow)。这里的所谓自由,是指那些现金可以自由地分派给债权人和股东,因为这些现金无须用于营运资本或固定资产投资。
2.6 会计现金流量表现金流量表是法定会计报表之一,用于说明会计现金的变动。
      确定企业现金变动的第一步是计算经营活动产生的现金流量,即由于生产和销售产品即提供劳务等正常的经营活动所带来的现金流量;第二步是考虑投资活动产生的现金流量;最后一步再考虑筹资活动产生的现金流量,即当年对债权人和所有者的净支出(不包括利息费用)。
      现金流量表由三部分组成:经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量以及筹资活动产生的现金流量。
2.6.1 经营活动产生的现金流量

计算经营活动产生现金流量从净利润开始。
2.6.2 投资活动产生的现金流量

投资活动产生的现金流量指资本性资产发生的变化:固定资产的取得和固定资产的出售(即净资本性支出)。
2.6.3 筹资活动产生的现金流量

筹资活动产生的现金流量涉及债权人和所有者的现金流量包括权益和债务的变动。

利息费用本应归于筹资活动产生的现金流量,可会计上并不是这样处理的,原因在于计算净利润时利息被当作一项费用扣减了,因此,会计现金流量表与财务现金流量表之间的主要差异在于利息费用。
2.7 现金流量管理现金流量分析之所以普遍,原因之一在于现金流量不容易被操纵和调整。会计准则在很多关键领域允许会计人员进行主观判断,运用现金流量作为评估公司的一个度量标准源于这样的想法:现金流量涉及较少的主观性,其数字难以被操纵。不过,最近有几个例子表明,公司仍然能找到办法调整现金流量数字。
      我们建议关注总现金流量,而不仅仅是经营性现金流量。