汽车发动机温度过高或过低有些什么危害?

汽车大师问答
发动机工作时会产生大量热量,导致发动机舱内温度非常高。因为这个温度远远超出了人体的承受范围,所以很多人总是担心发动机温度过高会导致发动机寿命降低或者损坏发动机。其实只要发动机水温不报警,我们就不用担心,因为发动机需要一定的温度才能正常工作。其实发动机温度是高是低,本身就是矛盾的。高温会缩短一些零件的使用寿命,而低温对发动机的影响更大。我们可以从这三个方面来理解:01热效率燃油在缸内燃烧时温度非常高,热量会从高温物体传递到低温物体。温差越大,传递的热量就越多。当发动机温度过低时,燃料燃烧产生的更多热量将传递给发动机。这样一来,原本应该用来做功的热量就会被浪费掉,发动机的热效率就会降低。02排放当火焰蔓延时,如果发动机温度过低,那么火焰到达燃烧室边缘,碰到燃烧室相对较冷的壁面时,容易熄灭,造成混合气燃烧不充分,尾气变质,尾气中碳氢化合物含量超标。03润滑没有良好的润滑,发动机就不能运转,润滑油的流动性与温度密切相关。温度过低时,润滑油的流动性变差。一方面会增加油泵的泵油损失,另一方面也会影响油循环润滑速度。所以发动机不是越冷越好,而是要在合适的温度下工作。我们在日常用车中要时刻注意仪表盘的指示灯。如果水温警示灯亮,说明发动机温度过高。这个时候,我们不能继续前进。如果水温警示灯不亮,我们不必太担心。
北京策达鼎略科技
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
水温过低时燃油进入气缸不能很好雾化,动力性和经济性并不好,且低温时各机件间的配合间隙也过大,噪声振动都会大些。水温过高时机油粘度会变稀,润滑强度下降,同时活塞,气门等高速运动件更容易变形,造成发动机无力,严重时膨胀变形的活塞会拉伤缸体,曲轴轴瓦溶变而抱死曲轴等。