求函数y=(x²+ax-2)/(x²-x=1)的值域范围为(-∞,2)的a的取值范围。

这是一道高一数学题,在教辅书上有答案,但本人有一步却不太理解,求解答。或者有用其他方法算出来也行。下面是解题步骤:解:令(x²+ax-2)/(x²-x... 这是一道高一数学题,在教辅书上有答案,但本人有一步却不太理解,求解答。或者有用其他方法算出来也行。下面是解题步骤:
解:令(x²+ax-2)/(x²-x=1)<2
∵x²-x=1配方后肯定大于0
∴x²+ax-2<2(x²-x=1)
即x²-(a+2)x+4>0,此不等式对x∈R恒成立
∴⊿=[-(a+2)]的平方-4×1×4<0 ☆ PS:这一步为什么要让⊿<0而导致该方程无解?
解得-6<a<2
∴a的取值范围是﹛a|-6<a<2﹜
速度速度求解求解~~
帐号已注销
这个就是你画一下图
坐标系中,要使一个二次函数(抛物线)恒大于0
就是这个抛物线必须一直在x轴的上方。对吧?
那么也就是说这个二次函数对应的方程不能有根,否则,如果有根
说明抛物线穿过x轴,那就不能保证一直在x轴上方了
所以要让这个方程无解,再加上二次项系数是大于0的,就一定恒大于0了
百度网友5793aa894b
x²-(a+2)x+4>0,此不等式对x∈R恒成立
二项式系数为1,开口向上,则⊿=[-(a+2)]的平方-4×1×4<0,时,图象在x轴的上方。方程无解