有A,B质量均为M的小车,在光滑的水平面上

有A,B质量均为M的小车,在光滑的水平面上以相同的速率V0在同一直线上相向运动,A车上有质量为m的人,他至少要以多大的对地速度从A车跳到B车上,才能避免两车相撞?求过程... 有A,B质量均为M的小车,在光滑的水平面上以相同的速率V0 在同一直线上相向运动,A车上有质量为m的人,他至少要以多大的对地速度从A车跳到B车上,才能避免两车相撞?
求过程
a1111111sss
整个过程动量守恒,取A车运动方向为正方向
第一时刻系统动量为(M+m)v-MV0 即动量为mV0
避免两车相撞,即两车速度相同
设最小对地起跳速度为V1,两车速度相等时速度为V2
A车-人系统动量守恒 可列 (M+m)v=mV1+MV2
B车由于人的冲量,可列 -Mv+mV1=(M+m)V2
解出V1=((m+M)^2 +M^2V0)/(m^2+2Mm)
或者列出系统动量守恒
第一时刻系统动量为(M+m)v-MV0 即动量为mV0
(M+m)V2+MV2=mV0
列出V1、V2的关系式
(m+M)V-Mv1=MV2
联立上面两个式子解得结果也是一样的,原理都是一样的
创远信科