如图,直线a//b.点A为直线a上的动点,点B为直线a、b之间的顶点,点C为直线b上的定点.

(1)当∠DAB与∠ECB互余(如图1)时,AB与BC存在怎样的位置关系?请说明理由;(2)在(1)的条件下,将等腰直角三角尺的一个锐角顶点与点B重合放置(如图2).BM... (1)当∠DAB与∠ECB互余(如图1)时,AB与BC存在怎样的位置关系?请说明理由;
(2)在(1)的条件下,将等腰直角三角尺的一个锐角顶点与点B重合放置(如图2).BM平分∠ABP,交直线a于点M.BN平分∠QBC,交直线b于点N.当三角尺绕点B转动,且BC始终在∠PBQ的内部时,∠DMB+∠ENB的值是否变化?若不变,求其值;若变化,求其变化范围;
(3)点F为直线a上一点,使得∠AFB=∠ABF,∠ABC的平分线交直线a于点G.当点A移动时,求∠FBG/∠ECB的值.
dpmeng

(1) 垂直  过B点做a的平行线就可以证明

(2)固定值  利用第一问相似的方法可知

∠DMB+∠ENB =∠NBM

∠NBM=∠NBC+∠CBP+∠PBM

∠NBC=(45-∠PBC)/2

∠PBM=(∠ABC-∠PBC)/2

∠ABC=90

∠NBM=(45-∠PBC)/2+(90-∠PBC)/2+∠PBC=67.5

(3) 1/2