“我没办法独处,在家就会感到焦虑”

小文育儿堂

回避/焦虚如何增加内心力量去面对?

“我没办法独处,一个人在家就会感到焦虑……”

有人说无法独处是因为不喜欢自己,没法面对自己。可是,回避是个反例。他们更愿意花时间宅在家里,独处会让他们感到轻松。可这并不能代表回避足够爱自己(充分接纳自己)。

无论喜欢独处或者爱好社交,其实从某种角度上看都是『逃避』。回避者逃避被批评、被伤害;焦虑者逃避孤独、被抛弃感。

逃避是为了减少伤害、保护自我。但其实无论回避还是焦虑都缺乏真正的自我关怀。换言之,自我的内部工作模式对于『我们怎样对待自己』有重要的影响——抱以关怀还是投以鄙视。

如果内部工作模式告诉我们在困境时不能依赖身边的人,那么我们就很难与人建立信任、合作关系。并且常常设想最糟的情况,并据此采取破坏关系的行为。而不是让他人走进内心,再把自己的心献给ta。因此切断了通往幸福的道路。

但请注意:我们的内部工作模式并非坚如磐石——它们能加以改变,我们的依恋系统可以重置。

一段健康的关系中,安全型恋人或者朋友可以让我们意识到自己真实的价值所在,相信自己值得被爱。不用为了证明自己产生过度的猜疑和内耗。但我们所依赖的人本身也可能自顾不暇——工作、疾病、压力——牵绊着他们,可能在我们需要他们的时候,无法抽身。

别担心,我们也可以依靠调整认知来增加对自我的关怀。调整的第一步就要充分识别哪些是该摒弃的想法。比如,深植于人格中的不安全感会让你害怕暴露缺点,会让你不断思考“万一被ta发现了……我该怎么办”。也可能是常常感到自己不被关注,“ta好像没那么喜欢我,可能是我……”。如果不能对自己做出友善和更具包容性的反应,就应该反思了!为什么对自己这样苛刻?你在破坏自己的安全感!

每次的不安全感退却时,试着对自己默声说,“我爱真实的自己,并且接纳真实的自己。”每次开始批评自己,或者把他人的行为解释成故意拒绝时,也对自己说“我爱真实的自己,并且接纳真实的自己。”随着一次次痛苦的消退,就会感受到植入内心的力量一点点变强。当内心真正相信自己时,恐惧感才会消散。