如图所示,在光滑水平面上停放着一个质量为M=3kg的长木板,木板上放着质量为m=1kg的小物块,在某

如图所示,在光滑水平面上停放着一个质量为M=3kg的长木板,木板上放着质量为m=1kg的小物块,在某一时刻,两物块和木板同时获得大小均为v=4m/s方向相反的初速度后,开... 如图所示,在光滑水平面上停放着一个质量为M=3kg的长木板,木板上放着质量为m=1kg的小物块,在某一时刻,两物块和木板同时获得大小均为v=4m/s方向相反的初速度后,开始朝相反方向运动,已知木板与木块之间有摩擦,木板足够长求(1)最终木板和木块的速度大小和方向(2)当木板以2.4m/s的速度朝右运动时,物块的速度大小和方向 展开
zzhhffaa
(1)最终木板和木块的速度大小和方向
取向有为正方向 由动量守恒定律得

MV1-mv1=(m+M)V V=2m/s
最终木板和木块的速度2m/s和方向与木板运动方向相同
(2)当木板以2.4m/s的速度朝右运动时,物块的速度大小和方向
MV1-mv1=MV1‘+mv2' v2'=0.8m/s

当木板以2.4m/s的速度朝右运动时,物块的速度大小0.8m/s方向向右
IDands
没有动摩擦因数 理论上应该用机械能守恒定律
追问
题里没有给
追答
……
洞苑丽奈
根据动量守恒计算.摩擦力相等,质量小的容速度容易减小,最终和质量大的一起运动。

1)Mv-mv=(m+M)v1,求得V1=2m/s,最终木块,木板的速度大小是2m/s,方向和木板的一致。
2)木板向右运动时,动量减小:MV-MV2=4.8kgm/s
木块的动量改变也是4.8kgm/s(向右),木块原来的动量是mv=4kgm/s(向左),物块运动改变方向,和木板一致,向右
4.8kgm/s-4kgm/s=0.8kgm/s,
物块速度=0.8kgm/s/1kg=0.8m/s,向右。
追问
谢啦