如图,AB平行于CD,分别讨论下面四个图形中∠APC与∠PAB、∠PCD的关系,请你从所得的关系中任意选取一个

如图,AB平行于CD,分别讨论下面四个图形中∠APC与∠PAB、∠PCD的关系,请你从所得的关系中任意选取一个加以说明。... 如图,AB平行于CD,分别讨论下面四个图形中∠APC与∠PAB、∠PCD的关系,请你从所得的关系中任意选取一个加以说明。 展开
无脚鸟╰(⇀‸↼)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

解:①∠APC+∠PAB+∠PCD=360°
过P作PE//AB,则 PE//CD ∠APC=∠APE+∠EPC
∴ ∠APE+∠PAB=∠PCD+∠EPC=180°(两直线平行同旁内角互补)
故 ∠APC+∠PAB+∠PCD=360°
②∠APC=∠PAB+∠PCD
过P作PF//AB,则 PF//CD ∠APC=∠APF+∠CPF
∴ ∠APF=∠PAB ∠PCD=∠CPF(两直线平行内错角相等)
故 ∠APC=∠PAB+∠PCD
③∠PAB=∠APC+∠PCD
延长BA交PC于G,AB//CD,则 ∠AGP=∠PCD
且 ∠PAB=∠APC+∠AGP(三角形的外角等于不相邻的内角的和)
故 ∠PAB=∠APC+∠PCD
④∠APC+∠PAB=∠PCD,证明同③