一道高中历史题,求详细解答

某同学在查阅古代法典资料时做了如下记录。法的渊源:法律(lex)和平会决议(plebiscitum))元老院决议皇帝谕令依据所学知识判断这部法典涉及的法律是CA.《十二铜... 某同学在查阅古代法典资料时做了如下记录。

法的渊源:
法律(lex)和平会决议(plebiscitum))
元老院决议
皇帝谕令

依据所学知识判断这部法典涉及的法律是C

A.《十二铜表法》
B.《汉谟拉比法典》
C.“罗马公民法”
D.“雅典普通法”
百度网友7959590
本题选C
【解析】
A十二铜表法是古罗马早期为了确保贵族利益而被迫向平民妥协的产物。那个时候,罗马还没有法律和平会,也没有皇帝~

B汉谟拉比法典是古巴比伦的玩意儿,没有元老会也没有皇帝,排除

C元老会、皇帝~古罗马都有。

D雅典--显然是古希腊的玩意儿,古希腊没有元老会~
古希腊是城邦式统治,各个城邦的统治者是国王、贵族等,没有皇帝这个称呼

所以~选C了~

祝学习进步~
回答满意请采纳~
追问
可是公民法不也是在罗马共和国时期出现的吗?
追答
在共和的最后时期时颁布的,作为公民法,它是以成文和非成文两种形式存在着,包括元老院的法令、元首的命令、大法官的布告,也包括一些具有法律效力的古代习惯。

详细的解释一下:
虽然在共和时期就颁布了,但公民法在现在看来是粗犷的,我们可以理解为,它一直在被“增补”。
而这些“增补”主要是以元首(皇帝)的意志为主。
所以到了古罗马的元首制时期,这个:“罗马公民法”反而发展到了其最鼎盛的时期。
吟游之风
答案是 C

只有“罗马公民法”的特征符合所有描述。

《十二铜表法》颁布于罗马共和国时期,还没有皇帝;《汉谟拉比法典》是巴比伦王国的法律,由国王版本呢,没有元老院决议;“雅典普通法”是雅典城邦的法律,更没有皇帝了。
追问
可是公民法不也是在罗马共和国时期出现的吗?
追答
罗马法达到其鼎盛阶段是在元首制时期。这种较晚的进步,部分是由于法律扩大到更加广泛的司法领域,既扩大到异地外来人的生活和财产方面,也扩大到意大利公民方面。但更主要的原因是这样的事实:奥古斯都和他的继承人授权给一些杰出的法学家,让他们在法庭审判时对案件的法律争议问题发表意见。在2至3世纪之交,罗马先后出现五大著名法学家:盖约、巴比尼安、包鲁斯、乌尔比安和莫迪斯蒂努斯。罗马皇帝曾颁布引证法,规定凡在法律上遇有难题而成文法无明确规定时,则依照他们的著作来解决。由于罗马法是在法学家的影响下发展起来的,因而它由3个分支组成,这就是公民法、万民法和自然法。公民法基本上是罗马及其公民的法律。作为公民法,它是以成文和非成文两种形式存在着,包括元老院的法令、元首的命令、大法官的布告,也包括一些具有法律效力的古代习惯。当然十二铜表法也包括在内。
sam_lk
元老院决议、皇帝谕令排除非罗马的B(没元老院)和D(没皇帝);
十二铜表法在奴隶制、共和制时期制定,早于罗马帝制开始,也排除;
选C
追问
可是公民法不也是在罗马共和国时期出现的吗?
其实元芳看不懂
罗马法达到其鼎盛阶段是在元首制时期。这种较晚的进步,部分是由于法律扩大到更加广泛的司法领域,既扩大到异地外来人的生活和财产方面,也扩大到意大利公民方面。但更主要的原因是这样的事实:奥古斯都和他的继承人授权给一些杰出的法学家,让他们在法庭审判时对案件的法律争议问题发表意见。在2至3世纪之交,罗马先后出现五大著名法学家:盖约、巴比尼安、包鲁斯、乌尔比安和莫迪斯蒂努斯。罗马皇帝曾颁布引证法,规定凡在法律上遇有难题而成文法无明确规定时,则依照他们的著作来解决。由于罗马法是在法学家的影响下发展起来的,因而它由3个分支组成,这就是公民法、万民法和自然法。公民法基本上是罗马及其公民的法律。作为公民法,它是以成文和非成文两种形式存在着,包括元老院的法令、元首的命令、大法官的布告,也包括一些具有法律效力的古代习惯。当然十二铜表法也包括在内。
无权莫惜财l
元老院是古罗马的政治机构,从这个就知道是C
舞爱IM
看到元老院 首先排除B D 看到皇帝 排除十二铜表法