如图、在直三棱柱ABC-A1B1C1中、AC=BC=CC1=2、AC⊥BC、D为AB的中点 100

(1)求证AC1平行于平面B1CD(2)求点B到平面CDB1的距离第二问要有详细的解答过程,谢谢,快!... (1)求证AC1平行于平面B1CD(2)求点B到平面CDB1的距离
第二问要有详细的解答过程,谢谢,快!
IT懂多点

一:直三棱锥ABC-A1B1C1中.AC=BC=CC1=2 AC垂直于BC.点D为AB的中点.

(1)

2.BC1交B1C于点E,连接DE
在ΔBAC1中,E为BC1中点,点D是AB的中点
DE//AC1    DE在面B1CD内,AC1在面B1CD外
AC1平行平面B1CD

(2)求点B到平面CDB1的距离
如图
已知AC⊥BC且AC=BC=2,即△ABC为等腰直角三角形
已知点D为斜边AB中点
所以,CD⊥AB
S△BCD=(1/2)S△ABC=(1/2)*[(1/2)*AC*BC]=(1/4)*2*2=1
已知ABC-A1B1C1为直三棱柱,所以BB1⊥面BCD
则,V三棱锥B1-BCD=(1/3)*S△BCD*BB1=(1/3)*1*2=2/3

郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:

(1)求证AC1平行于平面B1CD

平面BCC1B1为正方形,连BC1交平面B1CD的一边B1C于E,BC1与B1C是正方形BCC1B1的两对角线,

∴E是BC1的中点,连DE,

又∵D是AB的中点,∴在△BAC1中,AC1∥DE且AC1=2DE,

∵DE平面B1CD上,一条直线平行于一个平面上的一条直线,则这直线平行于该平面,

∴AC1平行于平面B1CD。

(2)求点B到平面CDB1的距离
∵BC1与B1C是正方形BCC1B1的两对角线,E是BC1与B1C的交点,BE=BC1/2,

∴BE⊥B1C,∵B1C在平面CDB1上,

∴BE⊥平面CDB1,BE的长即为点B到平面CDB1的距离,

                C

      A

                 D           B

             C1        E

     A1

                              B1

∵AC=BC=CC1=2,

∴BC1=√(2²+2²)=2√2,

∴BE=BC1/2=√2

∴点B到平面CDB1的距离O√2

綦芃左娴婉
(2)(Ⅱ)证明:连接BC1,设BC1与B1C的交点为E,连接DE.
∵D是AB的中点,E是BC1的中点,
∴DE∥AC1.∵DE⊂平面CDB1,AC1⊄平面CDB1,
∴AC1∥平面CDB1.