生物学高中必修一 主动运输

纵坐标是细胞内浓度。C可以无视掉。然后我想问的呢是为什么外界浓度高于细胞内浓度时主动运输比自由扩散和协助扩散要快得多?这个时候存在主动运输吗?不是顺梯度运输吗?还有当主动... 纵坐标是细胞内浓度。C可以无视掉。然后我想问的呢是为什么外界浓度高于细胞内浓度时主动运输比自由扩散和协助扩散要快得多?这个时候存在主动运输吗?不是顺梯度运输吗?还有当主动运输逆梯度进行时在能量充足、载体没有达到饱和之前,为什么运输速度会随离子浓度的升高而加快??这个离子浓度指的是细胞内还是细胞外?请解读这个曲线图 谢谢!! 展开
百度网友6a1e9cf

首先我们来分析这个图,

从这个图中可以看出:①离子吸收速率逐渐减小

                                   ②最后胞内离子浓度大于胞外

“1.为什么外界浓度高于细胞内浓度时主动运输比自由扩散和协助扩散要快得多2.这个时候存在主动运输吗?”

  1. 我不太赞同这种说法,如果主动运输的载体已经饱和的情况下,自由扩散速率还可以增加,在细胞保持活性的前提下。我们可以用极限的思想,如果主动运输的载体数趋近于0.

  2. 可以有主动运输,就像人体Na、K泵一样。

“3.还有当主动运输逆梯度进行时在能量充足、载体没有达到饱和之前,为什么运输速度会随离子浓度的升高而加快??4.这个离子浓度指的是细胞内还是细胞外?”

   3.  这个当然,没饱和的载体还可以运输一部分,自然速率就快了。

   4.  如果是向胞外主动运输,那就指胞内;类推。

//希望对你有帮助

追问
举例的Na K是说不一定是要逆梯度才能进行主动运输吗?  顺梯度也可以有主动运输对吧?
追答
宝乐康健
helioskk
主动运输是从低到高浓度,但是还有一个前提就是载体,它才是主动运输的决定者,决定运输物质的种类,且只能为主动运输,所以该物质不随浓度改变运输方式。主动运输的关键因素是载体,其类似于机器人,当载体没饱和时,细胞外离子浓度的提高,使得载体的利用度提高,因此运输速度也就提高了。曲线显示的是,细胞内的离子浓度随时间相对于的变化,即随时间的增加,细胞内的离子浓度随时间增加,且趋于平衡。
fubinsunqian
首先要看运输的物质是什么来确定运输的方式,在物质跨膜运输的过程中,有时候和内外浓度关系不大,例如红细胞在吸收葡萄糖时用协助扩散,而小肠绒毛上皮细胞用主动运输。主动运输时需要能量和载体,那么当需要运输的离子浓度越大,那么载体与其结合的越多,运输速度自然会加快,当然这是在你描述的载体没有达到饱和之前,而这个升高的离子浓度应该指的是被运输的一侧。
而你给的这个曲线,横坐标是时间,随着时间的经过,细胞内浓度越来越高,说明物质从细胞外运输到细胞内,且细胞内浓度越高,运输速度越慢。而当细胞内浓度高于细胞外时,细胞内浓度仍然在增大,说明是主动运输。
0心语01
外界浓度较高时,会存在渗透压,又有能量的话速度更快.而这就比不要能量的被动运输要快得多了。离子的运输是主动运输,渗透压是运输速度改变的一个很重要的原因,离子浓度的增加就是渗透压变大,在一定条件下能够改变运输速率(包括主动运输),这个离子浓度应该是指的细胞外。
图中曲线高于细胞外液浓度,则是说明细胞内浓度高于外界,是主动运输图像,后来的曲线斜率逐渐变小,变的平缓,则是由于细胞表面载体数量的限制,外界离子浓度的限制等原因造成的。
今生有缘earth
这个图是先是主动运输 厚后是扩散 无法判断是自由还是协助。 在没饱和之前,有空闲的载体,所以只要在没饱和之前,浓度越高,速率越快。 细胞内