请各路专家帮忙看看乙肝检测结果

HBsAg阳性且>250,Anti-HB阴性,HBeAg阴性,Anti-Hbe阳性,Anti-HBcI阳性,Pre-s1Ag阳性+,pre-S1ab阴性。HVB—DNA在... HBsAg阳性且>250,Anti-HB阴性,HBeAg阴性,Anti-Hbe阳性,Anti-HBcI阳性,Pre-s1Ag阳性+,pre-S1ab阴性。HVB—DNA在正常之500以内。这几项综合起来代表什么意思?特别是最后那两个Pre的是啥意思。当时医生说很好,但是没具体说明白……回答不用引经据典,通俗易懂的语言解释就行。悬赏不多,佳者得之……
换句话说,两项pre项目都是用来判断是否产生变异的根据!?
钟情萧邦
关于乙肝病毒血清标志物(乙肝两对半)各项和乙肝病毒DNA检测表示的意义:
第一项表面抗原:是否感染乙肝病毒的标志。定量:大于250,为阳性,表示机体已感染乙肝病毒。
第二项表面抗体:机体是否对乙肝病毒有足够免疫力的标志。为阴性,表示机体没有对乙肝病毒的抵抗能力。
第三项e抗原:乙肝病毒是否剧烈复制的标志。为阴性。表示乙肝病毒没有大量复制。
第四项e抗体:病毒复制是否受到免疫系统抑制或抗病毒药物治疗是否有效的标志。用竞争法,e抗原阳性,e抗体就是阴性,与数值没有关系。表示病毒复制受到来自免疫系统的压力或抗病毒药物治疗有效。
第五项核心抗体:现症或既往感染乙肝病毒的标志。阳性,结合表面抗原阳性判断,是现症感染乙肝病毒。
加查项:
Pre-s1Ag:乙肝前S1抗原。为避免病毒变异,致使e抗原不表达,作为e抗原和乙肝病毒DNA的补充。该项阳性,等于e抗原阳性,乙肝病毒DNA阳性。结合两对半结果判定:感染乙肝病毒变异毒株,致使e抗原不能表达。

pre-S1ab:乙肝前S1抗体。针对前S1抗原产生的抗体,是免疫应答中最先产生的抗体。

阴性,说明尚未产生。

HBV-DNA低于500,未检出,阴性。
病情诊断:
我跟你的医生有不同意见。两对半小三阳,但前S1抗原为阳性,提示病毒有变异,致使e抗原不能表达。你应该不是首次感染!恕我冒昧推断,你应该是用抗病毒药物治疗过一段时间,抑制了病毒的复制,使其DNA转阴,e抗原消失,e抗体出现。这表面上看上去是好的转归,预后良好。但是虽然目前病毒受到抑制,它已经出现变异的倾向,也就是说,出现耐药倾向,新一轮的病毒大量复制才刚刚开始。等完成变异,等变异毒株成为你体内优势毒株之后,它就会开始大量复制。乙肝病毒DNA方可在外周血中检出阳性。
建议:
你和医生商量,将治疗方案稍作调整,特别是抗病毒药物的搭配上。
以上为个人意见,仅供你参考。
追问
你分析的非常正确,我是十年前检验患病的,大三阳。目前服用拉米+阿德大概是一年多了。换句话说,两项pre项目都是用来判断是否产生变异的根据!?此外,您对于在药物搭配上还有更好建议吗?他一切正常……
追答

首先不必惊慌。

建议你加查肝功能。

  1. 如果肝功能(特别是两个转氨酶)正常,就表示肝脏目前没有炎症,可以暂时不必更改抗病毒药物。因为你两对半检测结果中表面抗原一下有点高,残余下来的表面抗原上,检测出了前S1抗原。这种情况,不属于病毒变异。那确实是,治疗有效,预后良好的表现。但你目前也要根据医生的建议继续吃药,不能擅自停止服药。

  2. 如果肝功能中两个转氨酶的数值都高出正常值两倍以上,则说明是乙肝病毒变异毒株的隐匿性感染,那就要调整治疗方案。药物的搭配上我就不好说了,要根据病人的经济和身体等各方面的承受能力来具体分析,你还是听从主治医生的意见吧。

另外,preS1Ag为前S1抗原,是乙肝病毒外膜蛋白(表面抗原)上最尖端的突起部分,是乙肝病毒侵入肝细胞的“钥匙”。乙肝病毒是高变异的病毒,作为逃避机体免疫清除或者抗病毒药物的抑制的策略,它会发生变异,致使e抗原不能表达出来。作为乙肝两对半的加查项目,前S1抗原可以对e抗原阴性的小三阳诊断进行补充。它的检出,与e抗原阳性,乙肝病毒DNA阳性意义相同!也就是说,前S1抗原检出阳性,提示乙肝病毒有可能变异,使e抗原不能表达出来。

望采纳!

rz4125
你这个就是长说的小三阳,HBVDNA也是正常的,如果肝功能正常的话,就不用治疗,就是乙肝病毒携带者,经常复查肝功就可以了,但平时要戒酒
我说的这些前提是你没有应用药物检测出的这个结果,如果是应用抗病毒药物后这样,看你应用药物的时间,考虑应该继续服药