各路高手,求详解啊!

1.设函数f(x)=1/x,g(x)=ax^2+bx(a,b∈R,a≠0).若y=f(x)的图像与y=g(x)的图像有且仅有两个不同的公共点A(x1,y1),B(x2,y... 1.设函数f(x)=1/x, g(x)=ax^2+bx(a,b∈R,a≠0).若y= f(x)的图像与y= g(x)的图像有且仅有两个不同的公共点A(x1,y1),B(x2,y2),则下列判断正确的是()。
A.当a<0时,x1+x2<0,y1+y2>0 B. 当a<0时,x1+x2>0, y1+y2<0 C. 当a>0时,x1+x2<0, y1+y2<0 D. 当a>0时,x1+x2>0, y1+y2>0
2.21.在圆内接△ABC中,A B=A C=5√3,Q为圆上一点,AQ和B C的延长线交于点P,且AQ:QP=1:2,则AP=()
雪狼977
第一题选B,数形结合, 把函数图都画出来,当a<0时,有且有两个不同的交点,只能是与第三象限的相交,与第一象限的相切,其他的都不会是两个,或多或少,你固定一个抛物线沿着X轴平移就看出来了,根据抛物线X1+X2=-b/a,当a<0时,要有两个交点,b只能b>0,所以X1+X2>0,假设X1<0,X2>0,y=1/X,则Y1<0,Y2>0,|X1<|X2|,|1/X1|>|1/X2|,|Y1|>|Y2|,Y1+Y2<0。所以答案选B.
第二题应该用相似三角形吧,没有具体算三角形PQC与PBA相似,应该是在用一个三角形相似,进行联合解出未知值。希望可以帮到你!!