蛋白质粉吃多了会怎样?

吃蛋白粉了以后,能很好的控制食欲,但是不知道吃多了会怎么样?... 吃蛋白粉了以后,能很好的控制食欲,但是不知道吃多了会怎么样? 展开
轻松说文

第一,会让肠胃的功能减弱。

如果身体长期都是靠蛋白质来维持身体的活力,那么一旦不再吃了,肠胃的活动能力就会减弱,而且身体的抵抗力也会降低。

尤其是正处在发育阶段的宝宝和儿童,这个时候的肠胃是需要锻炼的。有些父母想着靠蛋白粉能够达到捷径,及时补充营养,但其实是对孩子不利的。

第二肾功能也会下降。

因为蛋白质合成需要有肝功加工完成,同时蛋白质在体内代谢的时候会产生尿素和氨,还有一些含氮的物质。

这些物质需要通过肾脏排泄出去,但是如果蛋白粉摄入的太多,就会增加肝脏和肾脏的功能,对身体非常不利。

尤其是患有糖尿病以及肾病的病人,如果肾脏受损非常严重,那么就会出现蛋白尿的情况。

第三,容易引发心脑血管疾病。

现在心脑血管疾病已经成为了威胁老年人健康最大的杀手之一,如果是患有痛风的人,要特别避开蛋白粉,因为蛋白粉中的嘌呤会让体内的尿酸增高,让痛风变得更加严重。

第四,容易让人肥胖。

很多人补充蛋白质,是为了增肌。但是如果蛋白粉摄入太多,超过人体所需要,肝脏就会把它们储存起来。经过人体一系列的作用之后,就会变成脂肪储存起来,这样就会让人变得更胖。

尤其是女性绝经之后,如果服用过多的蛋白粉,就会让肾脏当中排出更多的钙物质,这样骨灰会导致骨质疏松。

小径路人甲

蛋白质粉吃多了,会导致蛋白质过量,尿钙排出量增加,从而增大肾结石的危险。此外,食用过量的蛋白质会增加患癌症的风险,如直肠癌、胰腺癌、肾癌及乳腺癌。而痛风、肝肾功能衰竭的病人,更要限制蛋白质的摄入。

拓展资料

常见的蛋白质粉误区:

误区一:蛋白粉增强免疫力。想要提高免疫力,单靠蛋白粉是远远不够的,还要注意营养摄入的合理和完整,如不好好吃饭,只是依赖蛋白粉,免疫力反而会降低。

误区二:蛋白粉帮孩子长个儿、长智力。孩子的身高和智力发育受多种因素影响,蛋白质只是其中一部分,不能替代其他营养素。过量的蛋白粉,可能对孩子稚嫩的肾脏和肝脏造成严重负担。因此,儿童和青少年只要能够正常进食,建议以自然膳食为主,不需补充蛋白粉,除非因挑食或素食无法从饮食中摄入充足蛋白质。

误区三:蛋白粉促进胎儿生长发育。胎儿正常生长发育单靠蛋白质是不够的,如果没有适宜的碳水化合物、脂肪酸、维生素和微量元素,再多蛋白质对胎儿生长发育也是无济于事,相反,还会加重孕妇内脏负担。

误区四:靠吃蛋白粉能减肥。“高蛋白减肥法”曾广为流传,核心是只吃蛋白粉等蛋白质食物,不吃脂肪和糖类。事实上,这样做会引起蛋白质过量,而必需的脂肪酸、维生素和膳食纤维等严重缺乏,长此以往,易导致贫血和营养不良。

参考资料 人民网 食用蛋白粉要谨慎 过量易增加患癌症风险

匿名用户
人体每天所需的热量有10%~15%来自蛋白质。一般而言,机体不用蛋白质作为产热的来源,只有当人体摄入的热量不足时,机体才动用蛋白质产热。蛋白质摄入量过多,不但是一种浪费,而且对人体有危害。蛋白质在人体内的分解产物较多,其中氨、酮酸及尿素等对人体会产生副作用,不仅增加肝脏负担,还容易引起消化不良,长期以往,影响肝肾功能,造成消瘦及免疫功能低下。美国科学家发布一项声明指出,食用过量的蛋白质会增加患癌症的风险,如直肠癌、胰腺癌、肾癌及乳腺癌。食用动物性蛋白质如蛋类、奶类及肉类过多,还可以诱发心脏病。所以,正常人如果膳食结构合理,蛋白质、脂肪和碳水化合物的比例适当,膳食蛋白质的质量也较好,就没有必要额外补充蛋白质粉。痛风、肝肾功能衰竭的病人,更要限制蛋白质的摄入。

  蛋白质粉应该如何吃

  市场上的蛋白质粉有两类,一类以大豆为原料,另一类以牛奶为原料。两类蛋白质粉在食用对象、剂量等方面虽有许多共同之处,但在吃法上则有一些差别。以大豆为原料的蛋白质粉,其固有的气味和口味不能为大多数消费者所接受,如果用其加在其他食品中同吃,不少人会有“吃药”或难以下咽的感觉。在食用大豆蛋白质粉之前,先到药房购买空壳胶囊,分装入“囊”后再吞服。下列注意事项虽然对两类蛋白质粉都适用,但主要是针对乳清蛋白质粉的。

  1.按推荐摄入量服用。由于各生产厂使用的原料、工艺不完全一样,故其标签说明上都有各自推荐的蛋白质粉食用量,服用者不要随意增量或减量。吃得太少,达不到预期的目的;吃得太多,又会造成浪费或副作用。

  2.不要空腹服用。空腹吃蛋白质粉,蛋白质粉会被作为一般的“产热食品”消耗掉,浪费了宝贵的优质蛋白质来源。因此,在吃蛋白质粉之前或同时,吃一些其他食品。患者只能吃流质,可将蛋白质粉加入牛奶、豆浆、麦片、麦乳精等食品中一起食用。

  3.吃温或冷,不吃热或烫。乳清蛋白质粉含有许多具有特殊生理功能的活性物质,它们都怕热,一旦受热,就会失去活性,从而大大降低生物效价。因此,乳清蛋白质粉切不可烧煮和烫食,只能溶(拌)于40℃以下的水、粥、麦乳精等食品中,也可作为冷饮品食用。

  4.加调味品要控制。蛋白质粉可以加入到多种食品中食用,喜欢吃甜的可以加糖,喜欢吃咸的可以加盐,但是都不能加得太多。因为过多摄入糖和盐对人体健康不利。还有,吃蛋白质粉时不要加味精,因为蛋白质粉本身有一定的鲜味,乳清蛋白质粉中的氨基酸组成比例较好,而味精的成分是谷氨酸钠,它在体内经代谢后分解出谷氨酸,在蛋白质粉中再加味精等于画蛇添足。

  5.三岁以下的孩子不宜吃。婴儿的最好营养品是母乳。如果孩子由于各种原因不能吃母乳,应该选择相应月龄或年龄的配制奶粉,而不应该吃蛋白质粉,因为后者的蛋白质组成并不适合幼龄儿童,也不利于孩子的消化吸收,吃了以后很有可能会引起呕吐、腹泻或过敏。

  6.不要与酸性饮料一起吃。苹果汁等饮料里含有有机酸成分,与蛋白质粉相遇后,会形成凝块,影响消化吸收。

  7.特殊病人食用前应征求医生的意见。蛋白质粉中所含的蛋白质量很高,在体内要经过肝脏分解、再合成人体自身组织成分,其代谢产物又要经过肾脏从尿液中排出。已有肝脏、肾脏疾病以及其他严重疾病的患者,吃了蛋白质粉以后,可能会加重器官的负担。因此,吃蛋白质粉以前应征求医生的意见,再决定可否食用。如果要增加蛋白质粉的食用量,也应听听医生的建议
小真侃话

任何一种事物都有两面性,蛋白质对于身体来讲有好有坏,很多人对蛋白粉都有一个认知误区,认为只要健身那就必不可少蛋白粉,事实上并不是这样的,蛋白粉的确很重要,但绝对不是必须的存在,如果食用过量的蛋白粉,或者是体质并不是适合长期吃蛋白粉的人,摄入太多的蛋白粉反而会有不好的影响。

一、简单的说一下蛋白粉的好处

1、蛋白粉可以预防癌症
,现在市面上售卖的大部分蛋白粉之中,有很多对人体有益的物质,比如可以降低乳腺癌发生的植物雌激素,植物雌激素的本质并不是激素,它只是结构与激素相似,这种激素不仅可以预防乳腺癌,像前列腺癌或者是骨质疏松,它们都能够起到一定的预防作用,所以适量的饮用蛋白粉,是有一定的好处的。
2、补充因疾病导致的蛋白质缺失,因为蛋白粉本质核心就是补充人体缺乏的蛋白质,对于平常认真饮食的人来讲,缺乏蛋白质的可能性很低,但对于一些话有特殊疾病的人来讲,就可能会导致蛋白质的缺乏,例如:厌食症,这时候蛋白粉的作用就尤其对重要了。

3、减轻肾病患者身体负担,因为蛋白粉的组成有大豆蛋白的提纯,大豆蛋白中的蛋白质可以有效降低血浆中胆固醇的含量,对于有肾病的患者来讲,食用大豆蛋白是非常好的替代品,可以减少肾脏的负担。

但前提是有肾病,正常人平常好好吃饭就可以了,想补充蛋白质多吃瘦肉,不要过多的将身体健康寄托在这些外来的保健品上,物极必反,如若摄入过多,对身体的危害也是不可忽视的。

  • 二、过量食用的弊端

我国的《中国居民膳食营养素参考摄入量》里明确提到,一个成年人每天的蛋白质摄入量大概在65克左右,一般不超过90克,只有一些怀孕或者是在发育阶段的青少年可能会需要更多的营养补充,过量的食用蛋白粉肯定会导致身体疾病。

1、对于一些肝脏功能不太好的人来讲,他们必须要严格控制蛋白质的摄入量,过多的摄入只能会导致肾脏的负担,加重病情。

2、大豆蛋白虽然对身体好,但是大豆中的嘌呤会导致体内的尿酸含量增加,从而导致痛风的加重,所以痛风的人一定要谨慎地食用大豆蛋白。

3、过多的食用蛋蛋白粉,人体无法将它们全部消化吸收,反而可能导致严重的疾病发生,很多健身人群以为吃了蛋白粉就可以加速肌肉的练成,并不是这样的,这只是商家营销的噱头,就像很多人以为喝了胶原蛋白,胶原蛋白就能到脸上去一样,这是一种很无知的想法。

所以在购买蛋白粉之前,一定要切身的考虑自己是否需要这个东西,如果拿不准主意,最好咨询专业人士或者是医生,一定要为自己的健康负责,不要随着网上的风潮失去判断能力。

媛你三冬暖

很多爱运动,养生、正在减肥期的的伙伴们可能经常会提出的一个问题就是:我经常会吃蛋白粉代替主食,蛋白粉减肥减重,但是如果吃过量会不会有不好的影响呢?会不会影响身体健康呢?答案当然是:会!

我们都知道蛋白粉含有丰富的蛋白质,可以补充营养,除了可以维持组织蛋白质更新之外,还能合成新的组织。一般像青少年发育迟缓,体重上不去,智力发育迟钝等;成年人贫血;月经不调等等出现的症状都有可能是蛋白质缺乏导致的,蛋白粉正常按照量去食用,可以给我们的身体健康带来很大的好处。

那么从另一方面来说,吃多了会不会有副作用呢?这也是大家关心的一个问题。天然万物都是讲究一个阴阳平衡的,食物的摄入也是一样的,蛋白粉喝多了不但不会给你身体带来更多好处,反而会造成你的肾脏负担过重,喝多了,一下子吸收不了,只能通过排泄排出去,这样子不但是浪费资源,而且对肾脏造成很大的负担。还会诱发心脏疾病,破坏体内平衡。

所以,当我们知道了蛋白粉不能滥用的原因,我们就会很自然的要求自己去合理食用了,那么每天多少的摄入量是正常的呢?科学研究表明:正常脑力工作者每天所需的蛋白质为每千克体重0.8-1.0克,从事职业大强度的运动员及健美爱好者的需要量则为他们的2-3倍。现在,你都了解了吗?