关于高中化学的问题

将一定量的钠铝合金置于水中,合金全部溶解,往溶液中加入1摩尔每升的盐酸20毫升,此时沉淀量达到最大值,则原合金中钠的含量为()答案:0.46g请问是怎样算出来的?... 将一定量的钠铝合金置于水中,合金全部溶解,往溶液中加入1摩尔每升的盐酸20毫升,此时沉淀量达到最大值,则原合金中钠的含量为()
答案:0.46g
请问是怎样算出来的?
百度网友7959590
我们列出反应的经过:
钠铝合金和水反应:
2Na + 2H2O ===2NaOH + H2(气体)
2Al + 2NaOH + 2H2O ====2NaAlO2 + 3H2(气体)

此时加入1mol/L×0.02L=0.02mol的盐酸:
NaAlO2 + HCl + H2O ==== NaCl + Al(OH)3(沉淀)
这个时候,Al(OH)3沉淀为最大值,也就是说,溶液中已经没有Al3+了
那么此时溶液中剩余的阳离子就只有Na+(不考虑水解)

这些Na+和加入盐酸中的氯离子结合,就是NaCl。
楼下说的正确,这题就是Na守恒。
此时溶液中除了NaCl没有其他任何东西。
NaOH已经和Al反应消耗掉了。
NaAlO2已经和HCl反应消耗掉了。

所以,NaCl为0.02mol,Na则是0.02×23=0.46g

回答满意请采纳!~
阳光灿烂909
钠铝合金和水反应:
2Na + 2H2O ===2NaOH + H2(气体)
2Al + 2NaOH + 2H2O ====2NaAlO2 + 3H2(气体)

此时加入1mol/L×0.02L=0.02mol的盐酸:
NaAlO2 + HCl + H2O ==== NaCl + Al(OH)3(沉淀)
这个时候,Al(OH)3沉淀为最大值,也就是说,溶液中已经没有Al3+了
那么此时溶液中剩余的阳离子就只有Na+
这些Na+和加入盐酸中的氯离子结合,就是NaCl,此时溶液中除了NaCl没有其他任何东西。
NaOH已经和Al反应消耗掉了。
NaAlO2已经和HCl反应消耗掉了。
∴n(NaCl)=0.02mol,Na则是0.02×23=0.46g
奔跑中的小小猪
我感觉这么解释比较好:
首先,钠铝合金溶于水,发生了反应:
2Na+2H2O═2NaOH+H2↑、2Al+2H2O+2NaOH═2NaAlO2+3H2↑,这个时候就是“合金全部溶解”;
然后你倒入盐酸,而且是沉淀最大量,说明盐酸没过量,也就是Al(OH)3最大量,说明发生了反应是:NaOH+HCl═NaCl+H2O、NaAlO2+HCl+H2O═NaCl+Al(OH)3↓;
这个时候溶液中的钠离子跟氯例子的比例是一比一(溶液为NaCl溶液,一个氯一个钠);
因为溶液中加入的1摩尔每升的盐酸20毫升,也就是0.02摩尔,0.45g。。。
很久很久没接触化学了,答得不完善。看看吧。
文舞天地
  解决这问题,用原子守恒
  1、方程式
  2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
  2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑
  AlO2-+HCl+H2O=Al(OH)3(沉淀)
  Na++Cl-=NaCl
  2、思路:原子守恒
  求出Na的物质的量实则为求Cl离子的物质的量‍。
3、‍n(HCl)=0.02mol
n(Cl-)=0.02mol
n(Na-)=0.02mol
m(Na)=0.02mol*23g/mol=0.46g‍
百度网友965ca6a
这属于一类问题。先帮你仔细分析:合金溶解就是钠跟水反应,生成氢氧化钠,铝又和氢氧化钠反应生成偏铝酸钠,然后盐酸和偏铝酸钠反应,生成氯化钠和氢氧化铝。其中可能氢氧化钠多了,盐酸先和氢氧化钠反应再跟偏铝酸钠反应。因此加入盐酸的量就等于钠的物质的量。
不论过程怎么样,这累问题都可以看成是酸和碱的中和反应,当酸碱中和时,沉淀的质量是最大的。
因此抛开过程,就知道有0.02mol HCl,就有0.02mol Na。