为什么煮豆浆的时候会有很多泡沫

那泡沫可以捞掉不要吗?而且我煮了5、6分钟都还去不掉泡沫,到底怎么回事,那泡沫有晕养吗?... 那泡沫可以捞掉不要吗?而且我煮了5、6分钟都还去不掉泡沫,到底怎么回事,那泡沫有晕养吗? 展开
生活社会百事通

煮豆浆的时候有很多泡沫是因为豆浆中一种叫皂素的物质引起的“假沸”现象。这种泡沫是不能喝的。

在温度在80摄氏度左右时,这种物质便会产生大量的泡沫漂浮在豆浆液面上,让人误以为煮开了。可如果此时饮用,就会使生豆浆中的胰蛋白酶抑制剂进入体内。

胰蛋白酶抑制剂能被高温彻底破坏,可如果加热不彻底,就会引起食物中毒。豆浆中毒的潜伏期很短,一般为30分钟至1小时,主要表现为恶心、呕吐、腹胀、腹泻,可伴有腹痛、头晕、乏力等症状。如果症状很轻,不需治疗便可自愈,症状重的人或儿童就应及时到医院治疗。

为了避免误食“假沸”豆浆中毒,应该把豆浆彻底煮开再饮用。看到豆浆沸腾后,要继续加热,再煮8分钟。煮豆浆不能用太大的火,避免很快就出现大量泡沫。如果豆浆比较多或较稠,加热时一定要不断地搅拌,使其受热均匀,防止烧糊。

扩展资料

豆浆的饮用禁忌:

1、在豆浆里打鸡蛋。很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

2、冲红糖。豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

3、装保温瓶。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

4、喝超量。一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

参考资料来源:人民网-豆浆应该煮多久?喝豆浆的误区

休闲娱乐爱好者

打豆浆时产生的泡沫主要是其中的大豆皂苷产生的。它本身没有什么问题,但它的存在会使得豆浆在没有被加热到沸腾时就满锅泡沫,造成沸腾的假象。

此时的豆浆中含有蛋白酶抑制剂等反营养物质,会影响蛋白质的吸收。没有煮熟的豆浆会产生肠胃反应比如呕吐,所以,可以加一点油来消泡,或者小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾。真正沸腾后留下的泡沫其实是可以吃的,但是如果觉得口感不好,可以弃掉。

生豆浆中含有皂甙,它遇热膨胀就会变成泡沫浮在表面。如果过量摄入,可能会对胃肠道黏膜产生一定刺激。但这种浮沫可是宝贝,它能降低血中的胆固醇,有降压、降脂的作用,所以对于高血压、高血脂的人群不用撇去。

可以保留的泡沫:

1、煮粥或煮面的泡沫

大米和面粉中都含有一些蛋白质,煮的过程中会有一些溶到水中起到表面活性剂的作用。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。

高黏度的汤有助于泡沫的稳定存在,也就是说汤的黏度越高,泡沫可能越多。这样的面汤和米汤喝起来浓浓的,特别香,而且这些泡沫对健康没有害处,可以放心食用。

2、咖啡的泡沫

咖啡中能产生泡沫的成分很多,细微的咖啡颗粒本身也能产生泡沫。而卡布其诺的泡沫则是牛奶产生的。不管是咖啡本身还是牛奶产生的泡沫,不损害健康,可以尽情享用。

以上内容参考 人民网-烹饪食物时的泡沫怎么办

匿名用户
在锅内加点冷水,再将豆浆倒入,大火煮沸,锅盖不能盖,豆浆沸腾后,开小火,一直用小火,不要加锅盖,一边搅拌,继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。
资料说:当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失,这样才算熟了。
匿名用户
生豆浆中含有皂甙、胰蛋白酶抑制物和维生素A抑制物等。皂甙对消化道黏膜有很强的刺激性,会导致消化道充血、肿胀和出血性炎症等。所以喝了生豆浆就会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状豆浆加热时,有机物质受热膨胀后泡沫就会上涌,很多人就会误以为已经煮沸,其实不然,在出现泡沫上涌后必须用小火再维持煮沸5-10分钟左右,确保有害物质被彻底分解破坏,才能安全饮用。
天气澄和风物闲美

煮豆浆时会产生大量的泡沫,这是由于大豆中含有丰富的皂苷,它是大豆的重要营养成分之一,所以不应撇去。正确的做法是转小火或者滴加几滴食用油后继续炖煮一段时间,让大豆中的蛋白酶抑制因子等抗营养因子失去活性,这样才能让豆浆营养又美味。