初二勾股定理几何题

dh5505

延长AD、BC于点P

∵∠B=∠D=90º,∠A=60º

∴∠P=30º

∵CD=1,AB=2

∴PC=2,PD=√3,PA=4,PB=2√3                 三角形中30º所对的直角边等于斜边的一半

∴BC=PB-PC=2√3-2

   AD=PA-PD=4-√3

S四边形ABCD=SΔABP-SΔCDP

                      =2√3×2/2-1×√3/2

                      =2√3-√3/2

                      =3√3/2

巨娴雅海气
最长的线段为根号10,因为根据勾股定理可知(1的平方+3的平方)再开根号,这样的边在这张图中有四条!上一个立体图中角BAC为90度,而下面的平面图中角BAC小于90度,如果想算也可以根据余弦定理算出来!
百度网友1672401
延长BC跟AD交与E点
那么三角形ABE也是直角三角形,∠A=60那么∠E=30
只写思路
可以证出△CDE∽△ABE
AB=2 CD=1
根据△ABE可得BE=2√3 AE=4 根据相似可求CE=2 ED=√3
其他的加减乘除自己会了吧。
面积可以大三角减去小三角 也可以连接AC分别求面积相加
就这些
仅供参考