为什么我投篮一天准一天不准

我是高中生,也是高中才开始打蓝球的(现在高二),我投球总是有时非常准,有时基本投不进球,怎么回事啊?这个问题我一直想不通???!!!... 我是高中生,也是高中才开始打蓝球的(现在高二),我投球总是有时非常准,有时基本投不进球,怎么回事啊?这个问题我一直想不通???!!! 展开
95郭逗比

投篮突然不准了原因如下:
1、作息时间紊乱了,比如吃饭、睡眠这类,身体上得一些变化会影响打球时候的状态的。
2、再就是打球时候放松着打,用最熟悉的方式和节奏得分,要是投篮的话,节奏更重要。
3、常常的训练,手中的感觉,不断的坚持。
4、很正常的,这也许是篮球进步的一个瓶颈,超越后就会有更高的进步。
黑色的黑思
体力对投篮准确度影响很大, 你试试投每个球的时候都尽量稳住手腕, 这样命中率应该会稳定很多.

另外, 有些人会一段时间投篮准一段时间不准, 这是因为你手部力量大小会波动, 但是小脑会延续上一阶段的刺激方法来控制你的投篮动作, 几乎每个投手都会遇到这种问题, 通常称之为有手感或者没手感.
遇到这种情况时, 你就要即时调整自己. 比较好的训练方法是, 买一个移动篮框, 先将它放在以自己为中心的一段圆弧上, 然后左右移动篮框, 投篮.
之后, 前后移动篮框, 投篮.

遇到手感不好的时候, 如果你细心调整, 应该能在15分钟内调整过来

其实投篮准度与个人有一定关系,每个人的投篮水平进步与退步与否是分阶段的,大致可以分为五个阶段。

一:超级菜鸟。顾名思义,投篮手型没有成型,感觉都没有找到,篮外七米命中率在5%左右,总体来说就是“蒙”。这一阶段根据不同天分大概持续一至三年。

二:手型基本标准,投篮有一定稳定性,七米投篮大概有20%命中率,当然这一命中率也是很低的。持续大约一年。

三:找到投篮感觉,了解了自己的缺点和优点,即投篮准和投篮不准的地方在哪里。准的地方基本上命中率60%(篮下不算)。这一阶段一年左右。

四:投篮突然失去了准心星,无论在哪里都不能保证有持续手感,这也是最为漫长和痛苦的一个阶段(本人这一阶段持续了三年…汗)。这一阶段大概一至二年。

五:手感回来了,命中率回来了,自己的投篮变得有效率了!此时你还不是所谓的顶级射手,不过假以时日,你的投篮一定会想NBA的射手一样准的!!

以上是本人的一点见解。
dongzhei
体力对投篮准确度影响很大, 你试试投每个球的时候都尽量稳住手腕, 这样命中率应该会稳定很多.

另外, 有些人会一段时间投篮准一段时间不准, 这是因为你手部力量大小会波动, 但是小脑会延续上一阶段的刺激方法来控制你的投篮动作, 几乎每个投手都会遇到这种问题, 通常称之为有手感或者没手感.
遇到这种情况时, 你就要即时调整自己. 比较好的训练方法是, 买一个移动篮框, 先将它放在以自己为中心的一段圆弧上, 然后左右移动篮框, 投篮.
之后, 前后移动篮框, 投篮.

遇到手感不好的时候, 如果你细心调整, 应该能在15分钟内调整过来
zsy1229
其实投篮准度与个人有一定关系,每个人的投篮水平进步与退步与否是分阶段的,大致可以分为五个阶段。

一:超级菜鸟。顾名思义,投篮手型没有成型,感觉都没有找到,篮外七米命中率在5%左右,总体来说就是“蒙”。这一阶段根据不同天分大概持续一至三年。

二:手型基本标准,投篮有一定稳定性,七米投篮大概有20%命中率,当然这一命中率也是很低的。持续大约一年。

三:找到投篮感觉,了解了自己的缺点和优点,即投篮准和投篮不准的地方在哪里。准的地方基本上命中率60%(篮下不算)。这一阶段一年左右。

四:投篮突然失去了准心星,无论在哪里都不能保证有持续手感,这也是最为漫长和痛苦的一个阶段(本人这一阶段持续了三年…汗)。这一阶段大概一至二年。

五:手感回来了,命中率回来了,自己的投篮变得有效率了!此时你还不是所谓的顶级射手,不过假以时日,你的投篮一定会想NBA的射手一样准的!!

以上是本人的一点见解。

(持续时间与个人情况有关,并不一定)
iverson990
这是节奏的问题,当平常你运球和呼吸的节奏都很正常时,你会觉着很容易投篮,而体力下降或者你当天的节奏感不好的时候你很难投进球,这是刚开始打篮球的人都会出现的情况,改进的方法没有什么捷径,练习投篮,纠正投篮时的小动作,让投篮动作一气呵成。
ps 在体力下降时投不准的话,有个诀窍,把投篮弧度拉高,可以提高命中率。