已知函数f(x)=1/2x²-(a²+a)lnx-x (1)若a=1,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))出的切线方程 50

(2)讨论f(x)的单调性主要是第二问... (2)讨论f(x)的单调性
主要是第二问
暖眸敏1V
(1)
a=1时,
f(x)=1/2x²-2lnx-x
f'(x)=x-2/x-1
f(1)=-1/2切点(1,-1/2)

切线斜率k=f'(1)=-2
切线方程:y+1/2=-2(x-1)
即4x+2y-3=0
(2)
f'(x)=x-(a²+a)/x-1
=[x²-x-(a²+a)]/x
=(x+a)[x-(a+1)]/x

当-a=a+1,即a=-1/2时,
f'(x)=(x+1/2)²/x>0恒成立
f(x)在(0,+∞)上为增函数

当-1<a<-1/2时
0< a+1<1/2,1/2< -a<1
f(x)在(0,a+1), (-a,+∞)上为增函数
在(a+1,-a)上为减函数

当a≤-1时,a+1≤0,-a≥1
f(x)在(0,-a)上是减函数,在(-a,+∞)上是增函数

当 -1/2<a<0时,0<-a<1/2,1/2<a+1<1
f(x)在(0,-a), (a+,+∞)上为增函数
在(-a,a+1)上为减函数
当a≥0时,-a≤0,a+1≥1
f(x)在(0,a+1)上是减函数,在(a+1,+∞)上是增函数
灵魂风飏
  1. f'(x)=x-(a²+a)/x-1

    a=1,f'(x)=x-2/x-1

    f(1)=-1/2,f'(1)=-2

    y=-2x+3/2

  2. f'(x)=(x²-x-a²-a)/x=(x-a-1)(x+a)/x  (x>0)

    a≤-1  f(x)在(0,-a)上递减,(-a,+∞)递增

    -1<a<-1/2,f(x)在(0,a+1),(-a,+∞)递增,(a+1,-a)递减

    a=-1/2,f(x)在(0,﹢∞)递增

    -1/2<a<0,f(x)在(0,-a),(a+1,+∞)递增,(-a,a+1)递减

    a≥0,f(x)在(0,a+1)上递减,(a+1,+∞)递增

qq522549008
求导 得 F(X)~=x-(a方+a)/x-1 a=1 得f (1)~=-2=k (斜率 )
在带F(1)=-1/2 点斜式带进去可得 y=-2x+3/2
(2) 首先定义域 (0,+无穷) 另h(x)= a方+a 属于 -1/4到正无穷
讨论当 1. h(x)为-1/4到0时 即a属于-1到0时 其最小值根据均值得 最小值为 根号(-a方-a)-1
在讨论其他 h(x)为0到无穷时...
好累啊 ~~~吃饭了