红烧狮子头最简单的做法

匿名用户

year再来一壶酒

轻舟带你游世界

原料:肉泥300g、淮山半根、鸡蛋6个(5熟1生)

调料:生抽1汤匙、老抽1茶匙、盐1茶匙、蚝油1汤匙、黑胡椒粉少许、花椒油1汤匙、大葱末、姜末、面包糠30g

辅料:高汤1L、生抽3汤匙、老抽1汤匙、八角1个、桂皮1块、花椒1小撮、葱段、姜片、冰糖2块、水淀粉

做法:

1.山药洗净去皮,剁碎;5个熟鸡蛋去皮;剁碎的山药加入肉馅中,加入1个生鸡蛋,还有调料中的所有拌匀,顺着一个方向搅拌上劲。

2.将去皮的熟鸡蛋分别包入肉馅中,做成5个大丸子。

3.锅里放入烧至8-9成热,把做好的肉丸子入锅炸至表面金黄即可捞出。

4.另起一锅,锅中放入大丸子,加入辅料(除去冰糖和水淀粉),煮开后改成中小火,一边煮一边用汤勺把汁舀起浇在丸子上,煮大约30分钟时,加入冰糖至溶化,水淀粉勾芡收汁即可。

北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。

北方狮子头的特色做法叫做四喜丸子。四喜丸子出自是鲁菜系。由四个色、香、味俱佳的肉丸组成,寓人生福、禄、寿、喜四大喜事。常用于喜宴、寿宴等宴席中的压轴菜,以取其吉祥之意。四喜丸子讲究的是要把肉做出丰盈饱满的口感,四喜丸子一般用肉馅,猪肉剁成糜状,肉馅一般都是通过手工敲打,并且先炸,然或煮,最后浇汁做成的。

1、葱姜切丝,加入花椒冲入开水浸泡30分钟备用

2、肥三瘦七的猪馅打入鸡蛋,把馒头攥干水分腻碎加入到肉馅中,加五香粉、盐、糖沿一个方向搅打均匀

3、加入马蹄碎、淀粉,少量多次地加入料水顺一个方向一直搅打至上劲,倒扣肉馅掉不下来最好

4、手上沾点水,把肉放手心,两手到换着来回摔打几下 ,团成一个大点的丸子

5、锅内加宽油,5成热小火放入丸子炸至表面金黄后捞出沥油

6、锅内加足量的水,放入丸子、葱姜、花椒、大料、香叶、腐乳汁大火烧开

7、转小火,慢炖40分钟至汤汁减少,最后搭配蔬菜摆入盘中,用适量水淀粉把汤汁勾芡浇在丸子上即可。

于是忘了季节

红烧狮子头

红烧狮子头的做法

步骤step

肉馅400克,磕入一个鸡蛋。

步骤step

倒入料酒20克,白糖5克,淀粉30克,胡椒粉3克,老抽5克,盐5克,搅拌均匀。

步骤step

加入适量葱姜末,搅拌均匀,揉成肉球。

步骤step

入油锅,小火炸至金黄捞出。

步骤step

锅中倒适量食用油,倒入葱姜爆香。

步骤step

加入开水适量,红烧汁30克。

步骤step

再倒入炸好的狮子头,大火烧开转小火,加盖煮20分钟。

步骤step

锅中加适量水淀粉,开盖收汁。

步骤step

盛出狮子头,浇上剩余的汤汁即可。