奥巴马为什么能当上总统?

杨叔说娱乐

2007年2月,奥巴马正式宣布竞选总统。他在竞选中以“变革”为主题,强调结束伊拉克战争、实现能源自给停止减税政策和普及医疗保险等,并承诺实现党派团结、在国际上重建同盟关系、恢复美国领导地位。

2008年8月27日,他在民主党全国代表大会上获得总统候选人提名。2008年11月4日,他在美国总统大选中获胜,当选第44任(第56届)美国总统,并成为美国历史上首位非洲裔总统。

2009年1月20日,奥巴马正式宣誓就职总统;11月15日至18日,奥巴马对中国进行国事访问,他是首位就任一年内访问中国的美国总统。

扩展资料

奥巴马执政后,推出了自己的金融救援计划,包括承诺未来两年内向创造就业机会的美国公司提供临时税收优惠,公司每提供一个新的岗位就能获得3000美元的税收减免;

允许美国家庭提前从养老金账户提取总额不超过1万美元的资金;对陷入困境但仍在努力还贷的购房者,将其丧失住房抵押赎回权的期限宽限90天;呼吁美国联邦储备委员会和财政部向各州和地方政府提供更多的经济援助。

参考资料来源:百度百科-贝拉克·侯赛因·奥巴马

zong580
知道合伙人公共服务行家
本人主要研究方向为ECDIS及高职高专教学研究。加入百度知道多年,只为帮助每一个需要帮助的芝麻。

奥巴马的优势:
首先,奥巴马赢在一个“变”字上
第一,奥巴马是黑人,准确的说应该是有一半的黑人血统,这本身就是一个变,美国历史上还从来没有出现过黑人总统,尽管从林肯开始就解放奴隶倡导黑人平等,但是种族问题在美国依然是一个很严峻的问题,必须有一个人,有一个领导者使这种矛盾更加缓和,使被911吓坏的美国民众更加团结,心理更加稳定,也许本身就是黑白结晶的奥巴马是美国民众一个不错的选择!极大多数黑人肯定是支持的,至少这是黑人的历史时刻,不求奥巴马能向着黑人至少能希望杀一杀白人的优越感!白人当然是主力军,因为他们才是美国公民的百分之八十,种族问题、经济问题、社会问题似乎也逼着白人开始求变了。黑人鲍威尔成为美国历史上的第一任黑人国务卿,“黑珍珠”赖斯成为第一个黑人女性国家安全顾问和国务卿,黑人托马斯成为美国历史上联邦最高法院的第一个黑人大法官,这连环三响炮的“第一黑”,在向世人,向白人展示黑人从政的能力与精彩的同时,也向全世界奏响了黑人即将当选美国总统的前奏曲。
第二,奥巴马年轻有活力。相比麦凯恩,奥巴马当然是年轻多了,麦凯恩不断攻讦奥巴马缺乏政治经验,其实从另一方面来说,也是在支持奥巴马年轻的政治资本。深陷经济及社会恐慌的美国人当然希望有一个朝气蓬勃的小伙子带领他们开启新的未来!
第三,奥巴马是民主党员,反对布什的政策!这其实是此次大选的主变所在,共和党在政坛上撑了八年,把美国卷进了伊拉克战争,如今的美国又深陷几十年不一遇的经济危机!美国人已经对共和党及布什的一系列政策失去了信心,现在必须有个人带领他们寻求改变走出困境,摆脱不堪回首的往事,而麦凯恩作为共和党的候选人并支持出兵伊拉克等政策,本身就被布什连累了,又怎么能满足求变的美国人呢?而奥巴马的CHANGE WE CAN BELIEVE IN,正是美国民众所需要的,不得不说奥巴马抓住了要害抓住了美国人的心理并且成功借助了经济危机的东风!
其次,奥巴马完美的个人魅力及品牌效应!
第一,奥巴马的平凡而又辉煌的历程!4年前,伊利诺伊州参议员奥巴马还是美国政坛上一个名不见经传的黑人参议员。但仅仅过了3年,也就是2007年2月10日,奥巴马在伊利诺伊州首府斯普林菲尔德正式宣布参加2008年总统大选,当时就引起轰动。从今年1月起,他一路过关斩将,爱德华兹、理查森、希拉里纷纷落马,特别是希拉里这个赛前大热门的倒灶,更让美国人看到奥巴马这颗
appledj5845
个人魅力 八面玲珑广拉选票

个人魅力是赢得美国总统大选不可或缺的因素,奥巴马是这方面的绝佳代言人。

很多人把奥巴马比作肯尼迪第二,他也有意识地向这个形象靠拢。两人同样年轻英俊,同样哈佛毕业,同样参议员出身,同样一讲成名、口才卓绝。奥巴马曾刻意模仿肯尼迪,其努力得到了肯尼迪家族的认可:肯尼迪弟弟称他为肯尼迪最佳政治继承人,肯尼迪女儿则毫不犹豫地表示:“等了半辈子才等到和父亲如此相似的人。”于是,“第一家族”的荣耀温暖了奥巴马。

更重要的是,奥巴马小心翼翼地使用自己的背景。他不打少数民族的牌,坚持强调不同种族的团结与融合,这个一贯立场使他大受欢迎。他的非洲血统,他带有浓郁亚洲风情的夏威夷和印尼岁月,他做混混吸大麻的年少轻狂,他的哈佛法学院的精英教育背景等等,让他可以在面对不同人群时都能找到相通点,从而吸引了少数族裔,赢得了很多白人精英的支持,还调动了一向对政治漠不关心的年轻人。

大选日,奥巴马用事实证明了自己的魅力:美国媒体称此次大选大约有1.3亿选民投票,达到1960年以来最高水平。有评论指出,“奥巴马一代”(18岁至30岁的年轻人)是奥巴马获胜的关键因素。在参与今年美国大选投票的选民中,每10人中有1人是首次参与投票,他们大部分都是年轻和非白人选民,其中大约有2/3的新选民年龄在30岁以下。据悉,每5个新选民中就有1名黑人和1名西班牙裔美国人,而奥巴马成功吸引了2/3的西班牙裔选民以及几乎所有参与投票的黑人选民。此外,奥巴马还成功地吸引到女性选民过半数的选票。

网络时代 新兴媒体威力凸显

奥巴马的竞选口号是“我们能”!抓住人心思变的现状展示自己的朝气蓬勃。有人说,网络对于奥巴马正如电视对于肯尼迪、广播对于罗斯福。奥巴马团队在整个竞选过程中对网络、手机等新兴媒体的充分利用不仅为他成功奠定了雄厚基础,也成为奥巴马之“新”的最好注脚。

在美国大选这场最烧钱的马拉松中,出色的筹款能力无疑是制胜法宝之一。据报道,奥巴马筹款总额达6.2亿美元。奥巴马团队在广告宣传上的花费就高达2.92亿美元,超过其对手麦凯恩的筹款总额——2.3亿美元。这其中网络的作用不容小觑。网络被比作奥巴马源源不绝的“提款机”,其网络筹款屡次刷新纪录。有报道称奥巴马筹款总额中超过85%来自互联网,而且绝大部分是不足100美元的小额捐款。也有报道指出,奥巴马竞选经费中1/4来自捐款额200美元以下的小额资助者。无论哪种说法是真,奥巴马多样化的筹款方式不容置疑。

网络对于奥巴马的意义远不止于“提款机”。奥巴马在竞选之初就推出了自己的网站。其设计大量利用了社交网络和互动元素,用户可以在网站上开展讨论、自己举办筹款,观看视频等等。其中一个名为“奥巴马女孩”的视频在YouTube的浏览次数超过400万次,并且多次出现在电视新闻和访谈节目中。此外,奥巴马数百万美元买下的搜索引擎Google中的关键字广告,成功地将浏览用户引导到了自己的竞选网站,或者成为自己的支持者,或者捐钱。网络无疑是奥巴马吸引选民以及与选民交流的最好平台。

大选之路 时势造英雄

“选不逢时”或许是共和党总统候选人麦凯恩的支持者的叹息。专家指出,纵观美国大选历史,除了1988年大选共和党连续第三次赢得总统选举胜利外,美国选民很少投票支持同一个政党连续执政12年。更重要的是,经历了阿富汗与伊拉克的两场战争,遭遇了无情飓风的蹂躏后,共和党在民众心目中的形象可谓千疮百孔。麦凯恩的竞选从一开始就压力无限。

不过,凭借在国家安全和外交领域的丰富经验和出生入死、为国效力的英雄形象,麦凯恩曾一度在与奥巴马的较量中领先。然而,一场百年一遇的金融危机碾碎了他最后的希望。经济政策一向是民主党的强项,而麦凯恩使尽浑身解数也无法与当前的布什政府划清界限。于是,民意调查中,奥巴马的支持率一路攀升。

天时当然不是麦凯恩失利的唯一原因。竞选用款的捉襟见肘使麦凯恩团队不得不弃车保帅,丧失进攻锐气;副手美女佩林给选民带来最初的新鲜后逐渐演变为麦凯恩团队的包袱,甚至一度引发内讧;金融危机爆发后,麦凯恩棋行险招宣布“暂停竞选”以全力应对危机,结果救市方案的首次投票受阻不仅使他博取选民好感的努力成为泡影,还严重影响了自己在选民心目中的诚信;而之后通过攻击奥巴马与恐怖分子的关系等“抹黑”企图让选民看到了他的气急败坏,反而抹黑了自己的形象。

资历尚浅的奥巴马在与经验丰富的希拉里的拉锯战中逐渐成长,在共和党留下的烂摊子面前用“变革牌”击败了麦凯恩的“经验牌”。非裔美国人奥巴马的当选本身的确是奇迹,不过奇迹的背后是有力的号召、有效的策略与有利的时机。
匿名用户
巴拉克·奥巴马当选了美国总统。这次选举投票结果一边倒。在美国的民主制度中,总统和国会议员由选民直接选举产生。

  这次选举的结果是一个重要的历史事件,因为这是第一次有一个非洲裔美国人当选,这个结果在一年前几乎没有美国人预料得到。它有两个意义:首先,大多数美国人民都愿意选择一个非洲裔总统,说明种族偏见有所下降;第二,更重要的是,奥巴马是一个政治天才。要不是他,没有其他黑人可能当选。他很年轻,涉足政治只有很短的一段时间。他有过三年参议员的经验,在此之前只做过伊利诺伊州的参议员。在民主党挑选总统候选人的初选阶段,参议员希拉里·克林顿几乎是胜券在握,因为她是一个非常知名的参议员、前第一夫人,而且在民主党内有强大的政治权力基础。但没什么来头的奥巴马在选举中赢得一个又一个州。经过激烈的竞争,奥巴马在9月正式成为民主党总统候选人。

  他成为民主党总统候选人后,有几个因素促成他成功当选总统。

  首先是经济危机。统计研究表明,经济条件是影响总统大选结果的一个重要的决定因素。良好的经济条件有利于现任总统连任或与他同党派的候选人当选;经济条件不好时,在野党的候选人会当选。现在金融危机当前,经济条件非常恶劣,我在以前的文章中对此有充分论述。

  第二,布什是美国多年来最不受欢迎的总统,选民对他的总统功绩满意的比例还不到30%。除了经济形势不好,另一个重要原因是他在伊拉克战争问题上的处理不当。而奥巴马从一开始就反对伊拉克战争,并宣布,如果当选将尽快撤回大部分军队,因而深得人心。他获胜的一个战略是,把他的对手麦凯恩与布什的失败政策联系在一起。而麦凯恩只是采取消极战略,告诉选民奥巴马经验不足。

  奥巴马的经济政策受到有名的保守经济学家的批评,主要有两个理由:第一,他倾向于对收入较高的人收重税,对低收入家庭则实行较低的税率。他希望政府投入更多资金来解决国内问题。第二,在外贸方面,他可能会限制自由贸易,希望对有些国家进行贸易限制。在医疗保险政策方面,他主张增加政府涵盖范围,涵盖大部分直到最终是所有美国公民的医疗保障,而麦凯恩倾向于根据个体的选择有更多的私人保险。两人都主张在沿海开采石油和支持研究新能源来促进能源独立。双方都希望改善美国的中小学教育,因为美国学生的表现比许多其他国家都差,甚至不如一些发展中国家。在他们关于这个问题的辩论中,当奥巴马表示应当强调家庭教育,并要求选民不要让他们的子女花太多时间看电视或玩游戏时,他获得了很大支持。鉴于上述在竞选中宣布的政策主张,读者应该注意到,有很多政策是过去的总统在竞选期间主张但以后没有实行的。奥巴马可能是个例外。

  在美国,许多人相信托马斯·杰斐逊的说法:“最好的政府是最少管事的政府。”他们认为,除了提供法律和秩序,政府不应干涉人们自由追求自己幸福的活动。奥巴马认为,领导国家去处理许多问题,包括减少种族偏见和共同努力解决金融危机和其他经济社会问题,是总统的责任。他有领导美国度过目前金融危机的能力。他往往在竞选演说中强调,美国是一个国家,不分共和党或民主党、男性或女性、黑人或白人、基督徒或犹太人,在处理美国面临的重要问题时,大家都是美国人。

  70%的欧洲人支持奥巴马成为美国总统。一种可能的原因是,他的外交政策基于他对世界具有全球性的看法。他1961年出生在夏威夷,约10岁时在印度尼西亚过了几年。在国外生活的经验给他提供了不同于纯粹美国人的视角。许多只生活在美国的美国人只会从美国的角度来看问题,这往往意味着,认为美国的方式是对全世界人民都正确的方式。布什总统和他的高级阁员在中东推行美国式民主就是这种美国式傲慢的典型例子。奥巴马的视角比较广阔,他比较谦虚,不认为美国模式对任何一个国家都是最好的,他不会把美国模式强加给其他国家。他愿意与外国有不同政见的领导人进行协商。
匿名用户
奥巴马能顺利登上美国总统的宝座,主要有一下几个原因:一是机会好,存在“机会之窗”。现任总统不连任,副总统不竞选。同时布什政府8年被多数美国民众总结为“使国家走上错误的道路”,连累共和党的麦凯恩。二是形象好,与麦凯恩格比聪明、年轻、有活力、朝气、有号召力,感觉更亲民,善于倾听,更何况人生的经历有传奇色彩,“美国梦”的具体体现;三竞选时机、策略把握得当,选好了竞选伙伴。与其说对手是麦凯恩,不如说是希拉里,两人在党内竞选时打得难解难分,奥巴马是政治新星,可塑性强,而希拉里闻名已久,志在必得,支持和反对她的人泾渭分明。以变革为竞选口号,给选民以希望,同时选择拜登当副手既弥补外交经验不足,也稳定不少白人选民的担忧。四反映出美国社会本身的演变,性别肤色种族不在是主要社会和心理障碍,对多数选民和美国本身而言是个历史性的进步。

奥巴马当选本身就有里程碑意义,美国这些年变化很大,特别是1990年以后,我感觉变化特别大。从它的人口结构来看,人口在不断增长,人口结构也随之发生变化,特别是一些西班牙裔的增加,非洲裔本身在减少。我在华盛顿的时候,公共汽车上面都是英文和西班牙两种文字,更不要谈加州,再给十几二十年,少数裔会占多数,超过50%。在一些西南部一些州,那些地方可能更加明显。有些地方你去了不会说西班牙语都不行,有人都会怀疑是不是还在美国。奥巴马本身当选就反映了这种情况。奥巴马本身当选的意义可能会超过肯尼迪当选的意义,肯尼迪就像一个里程碑一样,过若干年以后,奥巴马干的好的话也会成为一个里程碑。奥巴马当选反映了美国社会在变化,各个层次,种族的变化,人口的结构,各方面都在变。使美国人整体思维,主流到底是什么会不会越来越模糊。以前说主流是白人、新教徒,那以后这个概念会不会越来越淡薄,因为人口变了。所以美国也是在不断演进的过程。