《倩女幽魂》的男女主角叫什么名字?干什么的?家庭出身?相互关系?经历?结果?

匿名用户
《倩女幽魂》
  A Chinese Ghost Story
  导演:程小东
  主演:张国荣 王祖贤 午马
  首映:1987年7月18日
  电影真是一门妙趣无穷的艺术和无微不至的享受,经典的作品如《倩女幽魂》,每次欣赏都会有崭新的惊喜,不仅值得一看再看,而且值得三看四看五看六看,上看下看左看右看。今天就让我们搬出这部十八年前的老片,重新细看!
  场景一:兰若寺
  荒凉的寺庙,小书生挑灯夜读,微风吹起之处,女鬼现身……
  讲述起来极其恐怖的一个画面,在《倩女幽魂》中,却处理得如仙境一般美妙空灵:音乐细碎幽远,一个温柔的女声百转千回地吟唱,黑暗中轻纱舞动,长发白衣的美女飘然而至……很多电影里为了烘托女主角的形象,不会让她这么快就登场,但是《倩女幽魂》以短短几个镜头就造足气氛,四击头一亮相,已经艳动八方。
  小倩王祖贤当年芳龄刚刚二十,演过几部无声无息的电影,只做花瓶一个。据美术指导奚仲文回忆:《倩女幽魂》剧组一早选定男主角为张国荣,对女主角却犹疑难决,甄选了许多日本女星以及港星如罗美薇等,倒是从来没考虑过王祖贤,因为小贤篮球队员出身,身高体壮,一米七三的高度,踮起脚尖足以超过张国荣,哪里像个弱质纤纤的女鬼?然而小贤有心有眼力,闻得女主角迟迟未定,主动上门毛遂自荐,一个造型下来,令全组眼前一亮,立时板上钉钉。这个选择影响了王祖贤的一生,使她一举成为一线演技派女星和女鬼专业户,当然你也可以说她不该轻易被定型,但是一部电影让一个演员从此成为扮演此类角色的不二人选,谁说这不是惊人的成就呢?
  场景二:荒野小路
  这部电影的剧情真是利落,片头字幕一出,几个简短的音符一过,坚定的男声随即响起:“人生路,美梦似路长……”同时一个远景交代,男主角也出场了。咳咳,让我先说说这首主题歌《倩女幽魂》,我对这首歌始终都怀有特别的感情,因为那是我第一次知道张国荣的歌声原来不是我想象中的柔细,第一次知道这个相貌清俊的小生居然有一把阳刚气息十足的醇厚嗓音,我始终都记得抢过同学的随身听按在耳朵上时,听到第一句歌声传来时的震撼……“人间路,快乐少年郎,路里崎岖,崎岖不见阳光。泥尘里,快乐有几多方向,一丝丝梦幻般风雨,路随人茫茫……”其实这首歌我更喜欢两年后的张国荣在告别乐坛演唱会上演唱的版本,一句“梦里依稀,依稀有泪光”唱得百转千回,充满古风;不过在那个版本中,他将这首歌演绎出了许多沧桑的意味,但在电影中不是,这首歌在电影中与宁采臣一同向你走来,他的声音和他的步伐都朝气蓬勃,充满了少年壮志不言愁的天真自信。
  如果换个人过宁采臣的日子,恐怕早就郁闷至死了。这小子打一出场就晦气连连,祸事不断。他吃馒头,馒头硌牙;砸馒头,砸坏了石头;踢馒头,踢破了鞋;迷了路,指南针像陀螺一样乱转;大野地里,暴雨淋头,成为他一路亲水遭遇的开始;眼见他辛苦地拔出伞来撑开,我们都以为可以舒口气了,谁知一个特写,满伞都是破洞!难为这小子憨头憨脑恍若不觉,继续跋他的山涉他的水,就算在山坡上走得连滚带爬,也毫无怨气,只挂着一个憨厚的傻笑。
  场景三:荒野草亭
  当宁采臣小弟弟终于找到草亭避雨,略做安顿,音乐却转为扣人心弦的快节奏——有人来也!一场血腥的厮杀在小书生的目瞪口呆中上演。每当影片映到此处,影院里例必是全场爆笑,尤其当你看到夏侯大爷手起刀落,一股鲜血喷上小书生的脸,他猝不及防地一缩肩,一瞬间全然不知所措,带着满脸血污,无辜地望向那杀人的剑客,一双眼里全是吓到极至的茫然……
  我个人觉得这一场是这部电影中演得最为精彩的细节之一,因为实在太逼真了,完全不像是演出来的,而且效果恰到好处,更显小书生的可爱与斯文;我个人也一直觉得《倩女幽魂》是张国荣早期演得最好的电影之一,紧跟其后被提名影帝的《英雄本色II》和《胭脂扣》也都有很突出的演技,但是《倩女幽魂》胜在让你根本留意不到他的演技,他的憨直,单纯,怎么看都是出自天然,没有一丝一毫的造作,危机临头的慌乱,强作镇定的勇敢,美女面前的手足无措,义无反顾的一片痴情都是如此令人信服,不似许多演员扮演这种质朴青年时都有装傻的痕迹在。倘若这个人根本就是涉世未深,演成这样或许可以说是本色表演;但是这个时候已经在演艺圈浮沉将近十年的张国荣,是声势无两的偶像巨星,见惯风雨世故的江湖中人,怎么会演出这样天真的气质,真是令人难以索解。
  场景四:郭北县
  《倩女幽魂》的导演是程小东,但这往往被认为是徐克的作品,据说是由于当时电影界监制对影片的影响较大,当时的程小东更是对徐克极其敬佩,不经徐克改定的剧本就不肯拍,拍的时候完全按照剧本来,一个字都不肯改。徐克筹拍《倩女幽魂》则是出自对李翰祥的敬佩,他这个版本的《倩女幽魂》并不是从《聊斋志异》中的《聂小倩》化来,而是改编自李翰祥在60年代初的同名版本,整个故事架构、剧情发展几乎一模一样。
匿名用户
男:宁采臣 知识分子
女:叶小倩 鬼魂 生前是未过门的小妾,俗称二奶.

男女关系:暧昧不清
经历:人鬼情未了
结果:送小倩投胎