剑道新手请教:

新手是否适合在没有中段基础的情况下直接学习上段?另外,身高较矮(160)应该如何扬长避短呢?... 新手是否适合在没有中段基础的情况下直接学习上段?
另外,身高较矮(160)应该如何扬长避短呢?
爱瑞贝诗
没有规定说学上段一定要中段基础的。 直接学上段也是可以的。

但这只是理论情况……因为国内根本找不到好的上段老师。 没有老师,自己瞎练几乎是100%练歪掉的结果。

上段和中段的原理是不同的。

把日本某网站的东西翻译给你一点好了。

中段的原理是不动,谁先动谁输了。
假设有一个假人靶子持中段完全不会动。(你们的剑的长度相同)你要去砍假人。 如果你笔笔直得冲过去打,就算打到假人,自己也会被刺到,顶多也就是个两败俱伤。
如果你要保证自己不被刺到,就必须偏离那个中心线,也就是让自己的身体姿态发生变化,这时,自己就产生了破绽。 如果那个假人是一个完美的超级高手,在你一动的瞬间就能打败你。 而真正的高手,也确实能练到这种程度。

上段的原理是,不知道上段的人何时会动。
假设有一个假人持上段完全不动。(你们的剑的长度相同)这时候,你可以轻松地打它的手部,身体和刺喉咙。
但是,如果这个假人有一个机关,不知道什么时候就会把刀斩下来。 这时候,你是否还能像之前一样随意地砍它? 万一你进去砍它时,它刚好砍下来,而且上段是不需要抬剑动作的……所以你必须随时保持着对假人的防备心理。 这个防备心理就是你的破绽,如果假人是个超级高手,在发现你有犹豫,迟疑的时候,瞬间就斩杀了你。

通常来说,矮的人打面比较少,打手和胴比较多,但也并非绝对。 正因为没有身材的优势,才会逼迫自己去发掘技术上的优势,这也算是矮子的优势之一吧。
百度网友e17ffd8
新手不建议没有中段基础上直接学习上段,中段是基础,站出好的中段,一切的基础,而上段更加注重的是在稽古中更加快速有效的攻击,而且,一般来说,身材较为高大是人比较适合上段,如果身材不是那么高大的,优势并不是很明显,所以,建议你选择适合自己的练习方式,在道馆学习的过程之中,老师和前辈也会给予你好的指导和建议。