如图1,若△ABC和△ADE为等边三角形,M,N分别EB,CD的中点,易得CD=BE,AM=AN.

(1)当把△ADE绕A点旋转到图2的位置时,AM=AN是否仍然成立?若成立,请证明;若不成立,则说明理由;(2)在图2中,你能求出BE与CD所夹的锐角的度数吗?请说明理由... (1)当把△ADE绕A点旋转到图2的位置时,AM=AN是否仍然成立?若成立,请证明;若不成立,则说明理由; (2)在图2中,你能求出BE与CD所夹的锐角的度数吗?请说明理由. 展开
海语天风001

1、证明:
∵等边△ABC、等边△ADE
∴AB=AC,AD=AE,∠ACB=∠ABC=∠BAC=∠DAE=60
∵∠BAE=∠BAC-∠CAE,∠CAD=∠DAE-∠CAE
∴△ABE≌△ACD (SAS)
∴BE=CD,∠ABE=∠ACD
∵M是BE的中点,N是CD的中点
∴BM=BE/2,CN=CD/2
∴△ABM≌△ACN (SAS)
∴AM=AN
2、解:延长BE交CD于P
∵∠ABE=∠ACD
∴∠BPD=∠BCD+∠CBE
=∠ACB+∠ACD+∠CBE
=∠ACB+∠ABE+∠CBE
=∠ACB+∠ABC
=120
∴∠BPC=180-∠BPD=60
∴BE与CD所夹锐角为60°

数学辅导团解答了你的提问,理解请及时采纳为最佳答案。
张家梓
∵△ADE是正三角形
∴AD=AE,∠DAE=60度
∵△ABC是正三角形
∴AC=AB,∠CAB=60度
∴△ADC与△AEB世全等三角形
∴∠ADC=∠AEB,DC=EB
∵M,N分别为EB,CD的中点
∴DN=1/2*DC=1/2*EB=EM
∵∠ADN=∠AEM,AD=AE
∴△ADN与△AEM是全等三角形
∴AN=AM