【审计】应收账款和坏账准备的审计 求解

某注册会计师对新成立的A公司进行审计,发现其固定资总账中有如下会计分录借:固定资产——房屋2400000贷:应付票据——抵押票据1400000长期股权投资——普通股100... 某注册会计师对新成立的A公司进行审计,发现其固定资总账中有如下会计分录借:固定资产——房屋 2400000 贷:应付票据——抵押票据 1400000 长期股权投资——普通股 1000000经审核相关凭证,发现该公司以转让所持普通股票10000股(每股面值100元)给B公司及承担B公司建造房屋的抵押借款1400000元为条件获得一栋厂房。 请问:该注册会计师应实施那些审计步骤,以验证所登记的房屋成本是2400000元? 展开
匿名用户
1、由于B公司获得了A公司转让的股份,所以本笔交易可能属于关联方交易,注册会计师应特别引起警惕.
2、概括讲,该项固定资产(房屋)不能简单认定其成本为2 400 000元.注册会计师应首先取得该房屋的建筑工程记录,仔细核对相关的成本费用,包括原料,人工和建造费用的附件凭证;其次,注册会计师应调查建筑行业正常利润率,进一步准确确定工程价值;第三,审核抵押贷款合同及附件,因为该借款也许代表全部房屋建筑成本;最后,应请资产评估机构确定该房屋的现值.经过上述程序后,注册会计师取得房屋建筑成本,正常利润和现值(重置成本)的有关凭证,如建筑成本和正常利润之和超过重置成本,则必须以重置成本为评价依据.