请帮我翻译这首诗,急急急!!!谢谢!!

溪村即事元周权寒翠飞崖壁,尘嚣此地分。鹤行松径雨,僧倚石阑云。竹色溪阴见,梅香岸曲闻。山翁邀客饮,闲话总成文。... 溪村即事 元 周权
寒翠飞崖壁,尘嚣此地分。
鹤行松径雨,僧倚石阑云。
竹色溪阴见,梅香岸曲闻。
山翁邀客饮,闲话总成文。
米兰猫出没
首联的“寒翠飞崖壁”中“飞”形象地状写出崖壁的高远,“尘嚣此地分”总的说明溪村是一个远离尘嚣的环境。颔联承上采用动静结合的写法描写溪村世外仙境,鹤,松径,僧,云都表示意境悠远不同凡俗。颈联通过视觉嗅觉角度来写它的幽深冷僻,显出它的精神。竹色、溪阴色调阴冷,暗曲闻到梅香突出幽深。竹寓意节操耿直,梅寓意品格孤傲,衬托出山翁的高贵的品格。尾联正面写山翁,“总成文”体现出高雅,反衬出诗人的志趣。总的说来,全诗用重彩渲染手法描写了溪村的幽静深远的世外仙境,表现了山翁的不同凡俗耿介孤傲高雅脱俗的品格,同时也反映出诗人的情趣。眼光有限,不免缺漏,凑合着对付吧!

希望喜欢,米兰猫出没,O(∩_∩)O~~~~~~
追问
.......不是赏析,是翻译!!
antisunny
青翠色一下子引入眼帘,仿佛从悬崖峭壁上突然降临到我身边,同时也将我与喧嚣的尘世在此处隔离开了,性情顿然由心而生。

转眼不远处,细雨过后的松林中,一条小路悠然延伸远方,不时有野鹤穿梭其中。闲适的僧侣斜倚在石头旁,仰头观赏交错游移的云彩。
走去看看,溪流南边葱翠的竹林将一片绿意黯然全部倾泻于涣涣的溪面上,不忍离去,却嗅到梅花的幽香,移目询去,在溪岸曲折处,梅花正盛开得艳丽。
此次受友人相邀,在客栈痛快的畅饮,路上的所见所闻总能长篇大论的在嬉笑间说的。

好久都没有翻译过了,很多技巧都忘记了,不过将就一下吧
c裹胸帝1号
注释
  1.溪居:溪边村舍。即事:对眼前的事物、情景有所感触而创作。
  2.即事:就眼前事物、情景(写)。
  3.系(jì):栓,捆绑。
  4.却关:打开门闩。
译文
  不知道是谁家的小船没系好,被春风吹进了篱笆外面的钓鱼湾。院子里有一个小孩儿玩得正高兴,突然发觉有船驶进湾来,以为是客人来了,连忙跑到门口,去把门打开。
赏析
  这首诗写眼前所见,信手拈来,自然成篇。所写虽日常生活小事,却能给人以美的熏陶。
  凡是有河道的地方,小船作为生产和生活必需的工具,是一点不稀奇的。但“篱外谁家不系船”句,却于平常中又显出不平常来了。似乎作者于无意中注意到了生活中的这一琐事,故以此句开首。“谁家”即不知是哪一家的。因为“不系船”,船便被吹进“钓鱼湾”。“春风”二字,不仅点时令,也道出了船的动因。春潮上涨,溪水满溢,小船才会随着风势,由远至近,悠悠荡荡地一直漂进钓鱼湾来。不系船,可能出于无心,这在春日农村是很普通的事,但经作者两笔勾勒,溪居的那种恬静、平和的景象便被摄入画面,再着春风一“吹”,整个画面都活了起来,生气盎然,饶有诗意。
  乡村春日,人们都在田间劳作,村里是很清静的,除了孩子们在宅前屋后嬉戏之外,少有闲人。有一位小童正玩得痛快,突然发现有船进湾来了,以为是客人来了,撒腿就跑回去,急急忙忙地打开柴门的扣子,打开柴门迎接客人。作者用“疑”、“急”二字,把儿童那种好奇、兴奋、粗疏、急切的心理状态,描绘得惟妙惟肖,十分传神。诗人捕捉住这一刹那间极富情趣的小镜头,成功地摄取了一个热情淳朴、天真可爱的农村儿童的形象。
  这首诗纯用白描,不做作,不涂饰,朴素自然,平淡疏野,真可谓洗尽铅华,得天然之趣,因而诗味浓郁,意境悠远。诗人给读者展现出一幅素淡的水乡风景画:临水的村庄,掩着的柴门,疏疏落落的篱笆,碧波粼粼的溪水,漂荡的小船,奔走的儿童。静中寓动,动中见静,一切都很和谐而富有诗意,使人感受到水乡宁静、优美的景色,浓郁的乡村生活气息。而透过这一切,读者还隐约可见一位翘首拈须、悠然自得的诗人形象,领略到他那积极乐观的生活情趣和闲适舒坦的心情。

望采纳!!!1
追问
不是这首,这是溪居即事,我要的是溪村即事~~
齐东人也
大意:青翠的颜色飞上了山村的崖壁,隔开了尘世的喧嚣。在松林里飞翔嬉戏的仙鹤好像是在行云布雨一样,闲散的山僧倚着石头在看天边的晚霞。从溪水的北侧可以看见森森的竹林,在曲折的溪岸边处处可以闻到梅花的香气。山村里的老人邀请我去做客,他说的一些闲话也很有文采。