姜维、邓艾、钟会谁厉害些~?

也顺便介绍一下这三个人~!~... 也顺便介绍一下这三个人~!~ 展开
匿名用户
如果从以《三国演义》作为根据,当然是姜维,但从历史来说,就非邓艾莫属了。
《三国演义》中,姜维作为蜀汉大丞相,继承了诸葛高的谋略与忠贞,九出祈山。但由于后主无能,信用黄皓,使战争相继失败,不得不屯田以避祸。后钟会与邓艾举大军进蜀,大汉天数将尽,已回天无术,所以姜维在不得以的情况下定计以杀钟会,邓艾,但天不从人愿,大功将成之时,心疼发作,终死于乱刀之下。上天在和他的大志开玩笑的时候,成全了他的死节!
钟会出身贵门,从小有大志,但心性狭窄,不能容物,且行事偏慢,心如蛇蝎。睚眦必报,是三人中最差的。
邓艾是三人之中智计可与姜维相比之人,行军布阵,来去有度,颇有大将之风。然他为人臣不能尽忠,入蜀之后听信姜维之计想天南称王;为友不义,他与钟会一起入蜀,却不能相容,最终让姜维有机可乘,死于刀兵之下。
所以,从这点来说,姜维是最强的。
但如果从历史的角度来说,邓艾是最强的,他大破姜维,绕道绵竹,出其不意攻其不备。和姜维的数次对决之中,从未败绩。是当之无愧的将者。
姜维姜维屡次北伐,不但未见成效,反而弄得民困兵疲。最后兵败是其不通兵法所致,在邓艾大军攻到之际,他不能为蜀守节,而后又不能为友尽忠,终于让邓艾等不容而死。
至于钟会,无论史书还是演义对他的评价都好不到那里去,他嫉妒嵇康的才,而害死其可见一斑。
是三人之中最无耻者。
匿名用户
姜维字伯约,蜀国大将军,第五代执政大臣。诸葛亮北伐事业的继承者。天水冀县(今甘肃甘谷县东南)人。少孤,好郑氏学,才兼于人。曾为魏天水郡中郎将,后降蜀官至大将军。维忠勤时事、思虑精密、敏于军事、即有胆义,又兼心存汉室深得诸葛器重。随诸葛出祁山,久经沙场,累立战功。姜维继诸葛之略,以攻代守,伺图中原,恢复汉室。又思实际:由是练西方风俗,欲以羌胡为翼,断陇西所属,拓界厉兵。于是伺机十一次兵伐中原,降李简部、斩魏将徐质、破大敌王经,一时挫魏国之威。又段谷胡济失约退败。侯和为艾破。奈先费祎裁制,后宦臣黄皓弄权,互有胜负,悉未成功。及后主降艾,敕维降,维乃佯降于会,策会反,图中原欲以杀会重扶汉室,乃事败,维及妻子皆伏诛。

邓艾(197—264年),字士载,义阳郡棘阳(今河南南阳新野)人,三国时期魏国杰出的政治家、军事家和战略家。

钟会(225-264)字士季,颍川长社(今河南省长葛市)人。三国时魏国谋士、将领,曹魏大臣钟繇的儿子。自幼才华横溢,上至皇帝、下至群臣都对他非常赏识。在征讨毌丘俭、诸葛诞其间,钟会屡出奇谋。被人比作西汉谋士张良,又曾为司马昭献策阻止了曹髦的夺权企图,钟会得以成为司马氏的亲信。名士嵇康被杀,便是他的主意。景元年间,钟会独力支持司马昭的伐蜀计划,从而发动伐蜀之战。灭蜀后,钟会大力结交西蜀名士,打击邓艾等人,打算自立政权,但由于手下官兵不支持钟会的行动而发动兵变,钟会与姜维等人皆死于兵乱之中。

从正史《三国志》上看,邓艾更不得了
匿名用户
姜维身为蜀汉的丞相,国家灭亡主公自缚受辱而没有死节,却死于钟会之乱,真是可惜啊!然而这并非是他本人惜于一死,而是难在以什么样的方式去死。

他是一个聪明的谋士,多次为司马氏三人出谋划策,平毋丘俭、平诸葛诞、破寿春及率领军队平蜀国中的功劳不小,为司马氏取代曹魏政权奠定了基础。
邓艾是三国末期最为杰出的军事家,其才能可比诸葛亮与司马懿。邓艾在战争中目光远大,见解超人,具有难得的战略头脑。作战中料敌先机,始终能掌握战场的主动权,在与姜维的数次交战中未尝败绩。其偷度阴平一役,堪称中国战争史上历次入川作战中最出色的一次,已作为军事史上的杰作而载入史册。
匿名用户
不用介绍也是姜维``
伍馥树高邈
姜维,因为他没有私心,把精力完全奉献给蜀国;他还是诸葛亮培养出来的,所以姜维最佳,邓艾应该是第二