为什么感觉很困就是睡不着?

感觉该是时候睡觉了.而且也蛮困的.但是躺到床上就感觉这痒那痛.好象是心里因素.非要翻来覆去个2个小时,早上就起不来.... 感觉该是时候睡觉了.而且也蛮困的.但是躺到床上就感觉这痒那痛.好象是心里因素.非要翻来覆去个2个小时,早上就起不来. 展开
匿名用户
你好!晚上睡不着或睡着了中断睡眠是暂时性的失眠症状!

失眠是一种大脑神经高度紧张和亢奋引起的,还和身体的一些原因有关,如肝火大,心火躁,脾胃不合,心肾不交等都是引起睡眠质量差的原因。

另外,睡眠是有生物钟的,首先你要调整你的睡觉时间,试着晚上的10点半睡觉就可以将睡眠时间调节过来了,因为过了晚上的11点(子时)以后,阳气开始慢慢的升发,人也就会开始变得精神起来,难以入睡了。

如果实在是睡不着,那么可以借助睡眠的食物:珍珠粉加热牛奶,小米粥,蜂蜜加柠檬,苹果和橙子,少量的红酒,莲子百合糖水这些食物平时常吃或睡前一个半小时吃,另外每天用60度左右的水泡脚十五分钟。 睡眠之前不要看太紧张的电影或书,也不要吃食物。

为了让身体达到一个阴阳平衡的状态,平时可以煲点汤喝:(1,清心火,清热,化痰:雪梨,银耳,南北杏,猪骨汤). (2,补气血,健脾去湿:淮山,薏米,茨实,百合煲骨头)(3,抗辐射,保护皮肤,养肝血:红萝卜,玉米煲脊骨),多吃新鲜的青菜和水果.但不要吃一些湿热助火的水果. 因为湿气可以助火!

在这里介绍一些助睡眠,安神定惊的食物调理方法:
1,酸枣仁粥:
【原料】酸枣仁末15克 粳米100克
【制作】先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。
【用法】空腹食用。
【功效】宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。

2,小米枣仁粥:
【原料】小米100克 枣仁末15克 蜂蜜30克
【制作】小米煮粥,候熟,入枣仁末,搅匀。
【用法】食用时,加蜂蜜,日服2次。
【功效】补脾润燥,宁心安神。治纳食不香、夜寐不宁、大便干燥。
匿名用户
失眠是一个极为严重的问题,也是最受人们关注的问题之一。我这里仅仅罗列一下各方面的看法,不代表我持同样意见。

失眠症与多眠症作者 台大医院精神科主治医师 李宇宙本文摘录自 良医宝典 睡眠困扰,是一般大众极为普遍的健康问题,也是医院门诊或住院患者间最常听到的抱怨。根据调查统计,有将近30%的人曾有过失眠的困扰,其中严重程度达到需要使用药物者高达17%;六十五岁以上的老年失眠人口的比例则更高,达年轻人口群的五、六倍之多。这些困扰还未包括为数亦不少的日间嗜睡,及其它睡眠中伴随有异常行为发生的问题。
睡眠障碍医学 新兴的医疗领域 失眠症与多眠症的评估 日间遗留症状的评估 不可忽视 睡眠实验室检查 安眠药剂的使用 失眠的预防保健 睡眠障碍医学 新兴的医疗领域 过去,一般人相信,睡眠的主要功能是消除疲劳、让身体休息,但实际上,消除疲劳并不是睡眠的首要目的。
人类的大脑是一个极精密复杂的结构,在清醒的时候,必须不停的处理身体内部和外界的讯息,同时会消耗许多能量,若有任何疲惫或受损,便可能对个体不利。因此,睡眠其实是大脑进化所产生的定期更新自保的生理机能。甚至有证据显示,人类或其它哺乳类动物的睡梦,还扮演着诸如学习和记忆的功能…等更积极的角色。
短期的睡眠不足,虽然会立即反应到白天的精神和情绪,但是一般对于脑部和身体机能,却不至于有太大的影响,只要经由少许补足,便能迅速恢复;长时期的睡眠不足则后果严重,不但影响白天的生活机能,还可能对既有的疾病有不利的影响。Back to Top
失眠症与多眠症的评估 失眠是身心疾病最常见的症状之一,患者所感受的困扰与痛苦程度,是一般没有睡眠困扰的人所难以想象的。但也许正因为失眠太过普遍,反而导致它对身心疾病的病理学和诊断上的意义,不如其它症状来的重要,甚至有些医疗人员会因此将它暂搁一旁,或未单独作积极的评估和处置。所以,笔者建议有失眠症状的患者,不妨自行或透过睡伴的观察纪录作成睡眠日志,进一步了解自己的睡眠情形和失眠程度,提供日后和医师讨论的参考。所谓睡眠日志,内容最好包括睡眠期间所出现的不寻常行为,诸如梦魇、夜惊、梦游、磨牙、恐慌…等。不过,这项纪录往往需要连续数日,甚至以周为单位来进行了解,才能够真正窥其全貌。
失眠包括入睡困难、过早清醒、或睡眠容易中断、不易持续等现象,而每一种都具有其特殊的病理学意义,况且有的单独发生,有些合并发生:比方说,入睡困难往往和晚间或睡前的脑部活动状态有直接的关系;过早清醒者则可能牵涉特殊的生物节律障碍,是忧郁症或老化机转的一部份;某些身体疾病如呼吸、消化、骨胳、肌肉等系统的功能性疾病,乃至某些药物治疗,则可能表现睡眠的频繁中断现象。这些病理学的意义虽然不能一概而论,但是根据失眠型态的观察,却有助于了解各种身心疾病对人类睡眠的影响。Back to Top
日间遗留症状的评估 不可忽视 有一项极为重要且普遍的睡眠障碍表现,常为病人和医疗人员所忽略,那就是有关病人日间遗留症状的评估。一个有夜间睡眠剥夺或不足的人,往往会在日间呈现倦怠、虚弱、肌肉疼痛等身体症状,且在情绪上也容易有烦躁不快的情形,这常导致职业、社交与生活功能的动机减低。上述这些日间遗留状态,必须和原来的身心疾病状仔细区分,以免误判。
一般而言,由于失眠所引起的症状会在一夜充足的睡眠后迅速获得改善;当然,睡眠和清醒是一个延续状态,因此,失眠的评估必须以至少二十四小时为期间做整体性的了解。
日间嗜睡程度的评估是临床睡眠医学另一项重要的发展。事实上,日间多眠渴睡症对于生活功能的影响,和对生命财产的威胁更甚于夜间失眠。而且,日间多眠比夜间失眠也较常伴随有潜在的特殊睡眠疾病或器质性的病因,需尽早求医,以免恶化病情。无论是日间或夜间的睡眠问题,也许各具有独特的病理意义,但是,在临床评估上,仍需厘清两者间相互的关系。
匿名用户
睡前半小时服用钙镁片(没有的话喝:1L牛奶)。10点上床,先看15分钟休闲的书,或者听轻音乐放松神经。抛开一切烦心的事,平躺进行深呼吸。第二天:闹钟响后,多翻身活动身体。坐起来深呼吸半分钟。穿衣后站立半分钟。注意:保持室内通风,不摆放绿色植物
锅锅小棉袄

锅锅教你快速入睡的方法~

麴生轩辕晨希
恩.我也经常这样.大概是要睡之前听很多有点摇滚类的音乐,看太多刺激的电视,电影.或者经历什么比较忘不掉的事..然后要睡之前就一直回忆,神经得不到休息..所以就会睡不着.睡觉之前可以喝杯牛奶.听比较轻柔的音乐.