离散数学 关系

集合A={1,2,3}R={<1,1>,<2,2>,<3,3>}为说什么答案它具有传递性啊... 集合A={1,2,3}
R={<1,1>,<2,2>,<3,3>}为说什么答案它具有传递性啊
sky981397
看来你在自学离散数学?

仔细看看课本,传递的定义是:如果有<x,y>和<y,z>属于R,则一定也要有<x,z>属于R。(这个定义的结构也是A->B型的。)

换个方式来描述这个定义:如果R中有可以传承的两个有序对,则一定要完成这个传承。简单说,就是“能传承的都传承了!”(反过来想,如果没有传递的前提,即A为假,那么A->B为真,具有传递性)

如果还不理解,再换个通俗说法:翻译过来是如果x可以找到y,y可以找到z,那么理论上x也应该可以找到z,这就叫传递。

看看两个例子(设A均为{1,2,3}):
一、R={<1,2>, <2,3>}
我们认为这个关系没有传递性!为什么?能传递的没有完成传递(1能找到2,2能找到3,那么1应该也可以找到3,但此关系中没有出现<1,3>,说明传承出现了问题)
二、R={<1,2>}
有传递性!因为能传的都传到了。(没有可以传承的有序对,1可以找到2,但2找不到其他元素)
三、{<1,2>, <2,1>}
没有传递性,1能找到2,2能找到1,那么传承后1应该也能找到1(自己找自己,有点奇怪吧?打个比方而已),同理2也能找到2,因此{<1,2>, <2,1>, <1,1>, <2,2>}才具有传递性。注意:定义中的x,y,z并没有要求是不同的元素,比如此例中可以认为是x=z=1,y=2。
四、{<1,1>, <2,2>, <3,3>}
有传递性,如果x=y=z=1会怎样呢,1找到1,1找到1,所以1可以找到1!(2,3类似)

逻辑的东西比较麻烦,但想通了后会很简单。