玉皇大帝、如来佛、通天教主、元始天尊谁最大?

agr733
首先,如来佛祖是佛教的神仙,其余三个是道教神仙,这个不好对比,非要对比的话从西游记原著里可以看到,孙悟空大闹天宫时玉帝宣如来前来助战,注意,是宣,而如来是“闻诏而来”,这就说明在西游记原著里如来的身份低于玉皇大帝。西游记里神仙的排行如下:三清,四御,五老,六司,七元,八极,九耀,十都。如来属于“五老”这个级别,而玉帝应该属于“四御”,元始天尊属于“三清”,从这点可以玉帝在如来之上,却在元始天尊之下,这是西游记里的划分。而在正统道教里也是如此,道教里身份、地位、修为最高的三位神仙是三清,即:太清道德天尊(太上老君),玉清元始天尊,上清灵宝天尊。而在这三位大神中又以元始天尊最为尊贵,乃三清之首。(别提什么鸿钧老祖之类的,鸿钧老祖那不过是封神演义作者许仲琳自己构想出来的一个角色,且这个人物仅仅只出现在封神演义里,道教神仙体系中没有这号人物,道教曾经多次辟谣。通天教主也是一样,属于作者自己添加的角色。很多人会把通天教主和上清灵宝天尊混为一谈,其实这两位并不是同一个人。至于女娲娘娘,身份固然尊贵,但是在道家里比不上三清。还有那什么创始元灵、鲲鹏祖师之类的洪荒小说杜撰的角色就别提了,道教从来就没有承认过这几个人。)玉帝在所有神仙中法力不算最高,但是手中掌握的权利应该是最大。不过如果遇到连他自己都无法摆平的事时,就该三清出面了。简单点说,三清就像幕后boss,平时基本不管事,三界内的一切事物都交于玉帝打理。玉帝身份固然尊贵,但是见到三清不能以帝王身份自居。三清见到玉帝可称呼其一声“陛下”以示对他的应有的尊重,但不用和其他神仙一样跪拜。
超级无敌大帅哥12138
实权职位是玉帝的大,但是他管不了通天教主和原始天尊。如来法力和玉帝差不多,但是玉帝是和三清同辈的,如来未入佛教之前是通天教主的首席大弟子,所以辈分比其他三个低。
迁徙的蚂蚁呀
通天,无始大,在道家三清是道主,而玉帝也是道家人,虽然他管理三界但他辈份没三清高
百度网友a36a4a4
道教佛教混为一谈了,三清四帝,太上老君又称道德天君,是三清之一!他自然比玉皇大帝这个四帝之一的地位高……想参考西游记的就算了吧……西游记就是讽刺的!!不要过于纠结西游记的那些神位!不然你觉得古印度和中国神一开始是混在一起的么,明显教派不同有不同的设定!
网五剑灵
玉帝大 因为他是鸿钧道主的童子 被其他圣人称为师弟 和 三清同辈 如来是三清之1的通天教主的弟子 后叛教 自立小成佛教