高中化学选择题一道

当碳氢氧氮溴等元素的原子量取整数时,下列说法一定正确的是()Aa-氨基酸的式量均为偶数B硝基化合物的式量均为基数C烃及其含氧衍生物的式量均为偶数D溴代烃的式量均为偶数补充... 当碳 氢 氧 氮 溴等元素的原子量取整数时,下列说法一定正确的是( )
A a-氨基酸的式量均为偶数
B 硝基化合物的式量均为基数
C 烃及其含氧衍生物的式量均为偶数
D 溴代烃的式量均为偶数
补充问题;原子量和相对原子量是一回事吗?
浮竹莲
选C
A中,a-氨基酸的a-C上连的是一个烃基,所以烃基上的H有奇数个,在加上a-C上连的一个H,羧基上的一个H,氨基上的2个H。是奇数个。
B中,硝基的式量偶数,而硝基连的烃基上的C是偶数,但H不一定,要看有多少个硝基取代了H。
C中,根据烃的通式可看出烃的式量是偶数。而其含氧衍生物是每多一个O,就少2个H。所以还是偶数。
D中,Br的相对原子质量是80。每个Br取代一个H,所以要看是几Br代物了。若为奇数Br代物则为奇数,若为偶数Br代物,则为偶数。
叶芮宜蕙
游戏玩家

先分析图,
1.NaOH滴加以后,先无沉淀,即为其与算反应的体积为4ml。
2.当NaOH滴加到40ml时,沉淀达最大量。
3.又用10ml
NaOH,氢氧化铝沉淀溶解,故可以推出有30ml的NaOH
与AlCl3反应(写离子方程式可以很明确的看出)
4.从3可知,与FeCl3
反应的NaOH的体积为40-30-4=6ml,故m(NaOH)=6/3*0.001*107=0.214g
孝飞白宝清
A
对于这种图像题。需要有三步:1看纵横坐标
2看点线意义
三看图像的原理(方程式)
现在这道题
第一段
与酸反应
第二段生成沉淀(铁和铝)——3n(Al)+3n(Fe)=0.036*1=0.036mol
第三段氢氧化铝溶解
——氢氧化铝和氢氧根1:1反应——n(Al)=0.01mol
故,n(Fe)=0.036-0.01=0.002mol
m=0.002*(56+17*3)=0.214g