西汉长安的东市和西市是用来做什么的

匿名用户
唐代的长安城布局严整,“百千家如围棋局,十二街是种菜畦”,就是真实的写照。在此严密的街市布局中,设有两个商业区,称东市和西市。从唐长安的地图可以看出,东市位于皇城东南方向,兴庆宫西南方向,位置大约在现在的安东街以东、乐居厂以西一带,占有两坊的面积,南北长1000米,东西宽924米,约1平方公里。西市则位于皇城西南方向,南北长1031米,东西宽927米,也占有两坊的面积,位置大约在现在的西北工业大学一带。两市设有围墙,内有沿墙平行的街,街宽皆14米许,各有220个行业,“四方珍奇,皆所积集”,两市内各开井字型街道,每条街宽达16米,被井字型街道划开的九个区四边临街,各行业店铺均临街而设,铺面一般有6米宽。
  两市的商业活动十分繁荣,所有中外各类货物都在这里集散。不少长安人以此为据点,“求珠驾沧海,采玉上荆衡……北买党项马,西擒吐番鹦”,十分活跃。据目前所知,两市内有大衣行、杂货店、花店、王会师店、酒肆、秋罗行、药行、蜡烛店、秤行、柜坊、帛店、绢行、麸店、衣肆、寄附铺等。
  相较于东市,西市有大批来自于西域的胡商,更是一个国际化的大市场。胡姬和昆仑奴、东南亚各国的艺人,在西市也非常活跃。胡姬来自西亚,在西市乃至曲江池一带的酒肆中充当歌女、舞女,当时的达官贵人及文人与胡姬交往很多。波斯商人在西市十分活跃,收购丝绸、瓷器、金银器、茶叶运往西方,为中国运来玛瑙床、无孔珍珠、各种药材及酒。据记载,波斯三勒浆、龙膏酒在西市露面,成为贵族子弟追逐的畅销货。有史学家认为,当时长安的胡人应在5万人以上,甚至可能超过10万人,大多以经商为主,在西市内大量聚居。据史载,在西市内,有位大商人开设了专供波斯商人居住的波斯邸,大获其利。
  长安城的居民也经常唱外国歌曲,穿外国衣服,吃外国东西,跳外国舞蹈,而且可以结交外国朋友。
  唐代长安也流行“洋酒”,像波斯的三勒浆、龙膏酒,高昌的葡萄酒,而古长安西市及春明门至曲江池(芙蓉池)一带,也有不少胡姬侍酒的酒肆。李白的作品中对胡姬即多有咏吟,所谓“催弦拂柱与君饮,看朱成碧颜始红”,更写到“胡姬貌如花,当垆笑春风”,正是金樽美酒、胡姬妍艳,一片异国情调、旖旎风光!
  喜欢饮洒作乐的人,恐怕更加得其所哉,因为可以跟随李白,在“细雨春风时,挥鞭直就胡姬饮”,正是“落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中”!
  据说“渔阳鼙鼓动地来”的时候,唐玄宗“千乘万骑西南行”,离开了长安以后,再无山珍海味可吃,只好以胡饼充饥。这种胡饼又叫麻饼,或称炉饼,有的还有馅,唐代长安人人爱吃,日本僧人圆仁见到也痛痛快快吃了不少。不过,唐玄宗吃的恐怕是叫油煎饼,用面一斗,羊肉两斤,葱白一合,豉汁及盐熬令熟,再炙成的油煎饼。这种油煎饼,也不知是否日本僧人或留学生传回日本去的,今天日本人还常吃呢!
  唐代长安是一个人文荟萃、万商云集的城市,世界各地人,不是前来做买卖,就是来学习“上国礼仪”。外国人来到长安既多,除商务旅行外,自然也带来各地的风俗,而唐朝国势昌盛,也促成长安“万方来朝”。
  值得一提的是,东西两市中出现了钱庄柜坊和汇票----“飞钱”,标志着商业发展十分繁荣。当时,商人的地位也有所提高,唐高宗时,大商人郭凤帜家财多得不可计数,以至“常与朝贵游”。唐末,唐僖宗欲修安国寺而缺乏财力,于是下令,能舍钱千贯者撞钟一下,有个在西市发财的商人王胡,“连打百下,运钱十万贯入寺”。
  长安的商业贸易达到顶峰,商人们按经营门类聚集于一处,初步形成了行业性质的商帮雏形。
匿名用户
西汉长安城大部分地区是宫殿区,所以仅在城的西北角布置了东市和西市。一般都是城的东北部为手工作坊区,城西北为市场区。汉长安城内的宫殿、贵族宅第、官署和宗庙等建筑约占全城面积的三分之二。宫殿集中在城市的中部和南部。
匿名用户
进行商业交易
匿名用户
在东市上买来骏马,西市上买来马鞍和鞍下的垫子,南市上买来马嚼子和缰绳,北市上买来长马鞭。东市和西市就是用来进行商业交易的场所 貌似现在的世博会
百度网友b1b42f7
d