初学电脑编程需要什么

我想学电脑编程,之前对电脑的了解也就停留在游戏阶段,最近对电脑编程产生了兴趣,想自学,请问需要哪些书和软件,应该怎样学,学的过程中需要注意什么,我现在先入门,希望高手指教... 我想学电脑编程,之前对电脑的了解也就停留在游戏阶段,最近对电脑编程产生了兴趣,想自学,请问需要哪些书和软件,应该怎样学,学的过程中需要注意什么,我现在先入门,希望高手指教 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
卫弘量0Hh
初学电脑编程需要学习英语,选择一门编程语言,要有数学基础,具体介绍如下:
1、英语基础
计算机英语与传统的英语知识不同,需要了解的大部分是计算机的专业单词或者词汇,普遍较为简单。但是在高级编程中,会出现比较生涩的词汇,对于想要参与计算机语言设计以及在职业发展上有更多追求的同学可以自学一下大学英语。
2、选择一门编程语言
选择一门编程语言。虽然目前编程语言有600种左右,但是比较流行的编程语言只有几十种,所以尽量选择流行程度比较高的编程语言来入门编程。对于没有明确编程场景的初学者来说,尽量选择全场景编程语言,比如Java、Python、C#等就是不错的选择
3、数学基础
当然拥有初中阶段的数学基础也可以成为一名合格的程序员,这也是目前很多计算机编程培训学校招收初中毕业学生的原因。但想要成为一名优秀的程序员,最少要高中及以上的数学基础,而且要懂得如何举一反三,灵活运用。
4、了解计算机操作系统原理
所有的开发或者说软件应用都是在特定的操作系统上进行的,所以计算机操作系统原理可以说是基础中的基础是必须要了解的。
5、数据结构和算法
这门课程能够决定一个人程序设计水平的高低,是学习过程中需要重点掌握的。C和C++都是可以选择的,前期可以先学C,再学C++会相对简单一些。
在学习编程语言的过程中,也需要同时学习计算机网络、数据库等相关知识,在当前的云计算和大数据时代背景下,还需要掌握如何通过云计算(PaaS)来辅助开发,以及如何利用大数据平台的各种资源。
嵩岳无边望岳峰5
编程,其实就是利用特定的计算机语言控制计算机,完成我们指定的任务。所以要学习的内容包括以下方面:
一、编程软件的安装
这编程的基础准备,就相当于是个翻译,能把程序源码翻译成计算机认识的二进制代码。
二、基础的语法知识,包括变量、运算符、表达式、输入、输出语句等。
1、输入、输出语句是电脑和人交流的重要通道
2、变量是电脑记忆的载体,比如x=3,就代码变量x记住了3。
3、运算符是电脑进行计算、判断的重要工具,大部分在小学就已经学过,比如+ - * / > < >=等计算和比较的符号。
4、表达式就是利用运算符、变量来表达某个意思,比如x+3。
三、选择结构、循环结构
选择结构是电脑智力的来源,简单的说就是人类把各种可能性都设定在程序里了,电脑运行的时候根据你的实际情况给个结论而已。最常见的就是用户登录,用户名、密码对了就可以进入,不然就不给进。
四、数组的使用
数组的主要作用是将没有规律的内容规律化,从而方便电脑处理,简单的理解就是给没有规律的内容添加一个编号。下图就是个数组的示意,文字没有规律,但上面的编号有规律。
五、文件的操作
因为通过键盘输入、输出能处理的数据量较小而且不方便重复使用,所以需要学习文件读取和写入,说直接就就是要能将数据记忆在文档中。
六、常用算法
简单的说,算法就是解决问题的方法,排序有排序算法,插入有插入算法,查找有查找算法,常用算法掌握了,就可以各种变形了。
这六点是学习编程的基础,学编程的话可以去专业学校系统学习。
魂醉于心
电脑编程有很多种啊,你想选哪一个学习?
电脑编程注重逻辑思维,如果你逻辑思维不是很好那么你还是算了吧。除此之外更注重勤奋,因为码代码不是一天两天就能完成的,天才尚且在于勤奋,何况我们呢。
那么现在的编程有C# C C++ 单片机 Java Android PY 易语言 PHP Web 等等,你要选哪一个?
现在前景比较好的是Java和PY,前面几个都是比较难的,C#和单片机比较简单但是深入难,不太好找工作,但是成功之后工资上万,易语言现在是比较新兴的编程,看你选择了。
心空不下
先选择一门你觉得适合你的编程语言,然后学习使用这门语言,学习编程基本的算法,数据结构,这些都掌握了就可以进阶了学习你想学习的东西了。基础一定要打好的。
梧桐树下尽相思

初学电脑编程需要具备以下这些。

1、掌握编程思想必须在编程实际工作中去实践和体会。

编程起步阶段要经常自己动手设计程序,具体设计时不要拘泥于固定的思维方式,遇到问题要多想几种解决的方案。

这就要多交流,各人的思维方式不同、角度各异,各有高招,通过交流可不断吸收别人的长处,丰富编程实践,帮助自己提高水平。亲自动手进行程序设计是创造性思维应用的体现,也是培养逻辑思维的好方法。

2、要养成良好的编程习惯。

编程入门不难,但入门后不断学习是十分重要的,相对来说较为漫长。在此期间要注意养成一些良好的编程习惯。

编程风格的好坏很大程度影响程序质量。良好的编程风格可以使程序结构清晰合理,且使程序代码便于维护。如代码的缩进编排、变量命令规则的一致性、代码的注释等。

3、借鉴网上资源。

在网上可以学到很多不同的编程思想、方法、经验和技巧,有大量的工具和作品及相关的辅导材料供下载。

4、学编程是符合理论-实践-再理论-再实践的一个认识过程。

一开始要具有一定的计算机理论基础知识,包括编程所需的数学基础知识,具备了入门的条件,就可以开始编程的实践,从实践中可以发现问题需要加强计算机理论知识的再学习。

5、程序人人皆可编

但当你发现编到一定程度很难再提高的时候,就要回头来学习一些计算机科学和数学基础理论。

学过之后,很多以前遇到的问题都会迎刃而解,使人有豁然开朗之感。因此在学习编程的过程中要不断地针对应用中的困惑和问题深入学习数据结构、算法、计算机原理、编译原理、操作系统原理、软件工程等计算机科学的理论基础和数理逻辑、代数系统、图论、离散数学等数学理论基础知识。

这样经过不断的学习,再努力地实践,编程水平一定会不断提高到一个新高度。