如图,AB为⊙O直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(1)∠OCD的平分线CE交⊙O于E,连接OE.求证:E为

如图,AB为⊙O直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(1)∠OCD的平分线CE交⊙O于E,连接OE.求证:E为ADB的中点;(2)如果⊙O的半径为1,CD=3.①求O... 如图,AB为⊙O直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H.(1)∠OCD的平分线CE交⊙O于E,连接OE.求证:E为 ADB 的中点;(2)如果⊙O的半径为1,CD= 3 .①求O到弦AC的距离;②填空:此时圆周上存在______个点到直线AC的距离为 1 2 . 展开
sen3734
(1)证明:∵OC=OE
∴∠E=∠OCE(1分)
又∠OCE=∠DCE
∴∠E=∠DCE
∴OE CD(2分)
又OE⊥AB
∴∠AOE=∠BOE=90°
∴E为
ADB
的中点;(3分)

(2)①∵CD⊥AB,AB为⊙O的直径,CD=

∴CH=
CD=
(4分)
又OC=1
∴sin∠COB=
CH
OC
=

∴∠COB=60°(5分)
∴∠BAC=30°
作OP⊥AC于P,则OP=
OA=
;(6分)
OP=
,则MP=
,即M到AC的距离是
,在
AC
上其它点到AC的距离一定小于

ADB
上一定有2个点到AC的距离等于

故圆上有3点到AC的距离是

故答案是:3.(7分)