曹操人物评价 500字

jiqiqishi
说曹操卑鄙,是从他在政治和军事上的一些行为来判断的。说来话长。。。。其实我觉得在出来单干之前,他的所作所为绝对是有志青年的楷模。但在中国古代,忠君这个思想非常重要。曹操虽然没有废掉汉献帝,但他当着他的面KO掉了皇后,国丈之类的(咳咳,演义如是),并且要求特权,将领导班子大部分换成了自己的手下。那么他对于汉室江山就是一个大大的奸臣。还有他在饥荒的时候(貌似徐州)将民生弄得很惨,引起了很多吃人的惨剧。。。。好吧我是曹贼忠实的拥护者,这些在我眼里都不算什么的,在这方面比他狠的人多了去了。让我们来看第二个词吧,圣人。
首先说到圣人,我第一反应就是孔子,千百年来出一个的大师,创造了儒教,教育等等。同样曹操也是五千年出一个的枭雄。易先生称他是 可爱的奸雄 。他的可爱,或者让他由于与众不同而被称为圣人的原因就是他的,恩,坦诚吧,认真,偶尔爱面子,开玩笑,还有很多了。他承认自己有野心,说加官进爵是想过好日子,夸口没有他天下就没有安宁了。。。临死前的遗书其实让我很敬佩,对于死后的名声没有虚伪的考虑,反而是对那些妃嫔们作出规劝,后代的皇帝有几个能做到?

其实曹操真的蛮符合在乱世中的一个令人向往的角色。他年少时意气风发,杖毙无耻的权贵,偶尔和袁绍弄点小动静。当上了校尉后,又与袁氏兄弟一起诛杀宦官,在董卓进京后也维持了短暂的三方和平(董卓,实力派大臣,下级军官)。然后冒死一搏,离京招兵买马,收拢人才,号召十八路关东军联合讨贼。又不断周旋,狼口吞肉,立足脚跟。运气加实力灭掉昔日好友后,才开始做大,明智的迎帝建都,一部部走上最高的位置。我觉得他也无关卑鄙高尚,现在对于历史人物,我几乎都是在硝烟中弥漫一下热血,感受他们当初的轻狂和深沉。
大笑大笑还大笑,斜倚残阳,看单刀执上,挑青天。

以上是我回答“曹操为啥子是卑鄙的圣人”的答案,借鉴吧!